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Butome en ombelle
(Butomus umbellatus)

Illustration Butomus umbellatus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 37 ; 1885), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention | ***

Un jonc qui atteint 1,5 m de haut et 75 cm de large. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les feuilles sont longues, pointues et vert foncé. Ils peuvent mesurer 1 m de ... (traduction automatique)
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Butome en ombelle legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un jonc qui atteint 1,5 m de haut et 75 cm de large. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les feuilles sont longues, pointues et vert foncé. Ils peuvent mesurer 1 m de long et 1,3 cm de large et être torsadés. La base est en forme de triangle formant une gaine. Les fleurs sont portées en ombelles. Les tiges ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Butomus umbellatus L. (1753)
  • Noms anglais et locaux : flowering rush, grassy rush, water gladiolus, doldige Wasserviole (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un jonc qui atteint 1,5 m de haut et 75 cm de large. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les feuilles sont longues, pointues et vert foncé. Ils peuvent mesurer 1 m de long et 1,3 cm de large et être torsadés. La base est en forme de triangle formant une gaine. Les fleurs sont portées en ombelles. Les tiges florales sont rondes et à l'aisselle des feuilles. Ils peuvent mesurer 1,5 m de haut. Les fleurs sont blanc rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rush which grows 1.5 m tall and spreads 75 cm wide. It has underground stems or rhizomes. The leaves are long, pointed and dark green. They can be 1 m long and 1.3 cm wide and twisted. The base is triangle shaped forming a sheath. The flowers are borne in umbels. The flower stalks are round and in the axils of leaves. They can be 1.5 m high. The flowers are reddish-white{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division racinaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by root division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racines, grainesµ{{{0(+x)µ. La racine / le rhizome est lavé(e), cuit(e) à la vapeur, séché(e) au soleil puis cuit(e) ou transformé(e) en farine ; elle/il est consommé(e) comme un légume ou evec d'autres céréalesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

racines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Alsace, Rhône-Alpes, Nord-Pas-de-Calais, Bourgogne, Franche-Comté, Midi-Pyrénées et Aquitaineµ{{{TBµ





Galerie(s)



Illustration Butomus umbellatus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 37 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 37 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Butomus umbellatus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 37 ; 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse en eau peu profonde dans les fossés et le long des rivières. Il fait mieux dans la boue ou dans les eaux peu profondes d'une profondeur inférieure à 8-13 cm. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in shallow water in ditches and along the edges of rivers. It does best in mud or shallow water no deeper than 8-13 cm. It is damaged by drought and frost. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe *, Finlande, France, Hongrie, Inde, Irlande, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Roumanie, Russie , Scandinavie, Tadjikistan, USA, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Europe*, Finland, France, Hungary, India, Ireland, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Romania, Russia, Scandinavia, Tajikistan, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Butomus. Il n'y a qu'un seul genre dans la famille des Butomacées. Cela peut devenir envahissant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Butomus species. There is only one genus in the Butomaceae family. It can become invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 69 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 179 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 198 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 271 ; Flora of Pakistan. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 140 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 356 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 48 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 71 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 446 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 23 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 104 ; Sp. pl. 1:372. 1753 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; UPHOF

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale
Illustration Butomus umbellatus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 37 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 37 ; 1885), via plantillustrations.org



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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