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Kiwi à peau duveteuse
(Actinidia deliciosa)

cv. 'Tomuri'

Illustration Actinidia deliciosa cv. 'Tomuri', Par André Karwath aka (Aka, travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate) | *****

Une grande vigne ligneuse. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs mâles et femelles ... (traduction automatique)
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Kiwi à peau duveteuse legume-fruit (tomate) cv. 'Tomuri'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une grande vigne ligneuse. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs sont crémeuses et pa... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Actinidia deliciosa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Actinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Ferguson (1984) cv. 'Tomuri'
  • Synonymes français : kiwi, kiwi commun, actinidier à gros fruits, actinidier de Chine, groseille de Chine, kiwi à fruits délicieux, kiwi délicieux, kiwi velu, kiwi duveteux, souris végétale, yang tao, liane de Chine, kiwi de Chine
  • Synonymes : Actinidia chinensis of gardens, Actinidea chinensis var. deliciosa (A. Chev.) A. Chev, Actinidia chinensis var. hispida C. F. Liang, Actinidia latifolia var. deliciosa A. Chev
    Dont basionyme : Actinidia latifolia var. deliciosa A. Chev. 1940 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese-gooseberr, kiwi, kiwifruit, strawberry-peach, mei wei mi hou tao (cn transcrit), chinesische Stachelbeere (de), Kiwifrucht (de), kiwi (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande vigne ligneuse. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fleurs sont crémeuses et parfumées. Les fruits sont bruns et flous. Ils ont une chair verte et des graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large woody vine. It loses its leaves during the year. The leaves are large and heart shaped. They are 20 cm long. Male and female flowers occur on separate plants. The flowers are cream and scented. The fruit are brown and fuzzy. They have green flesh and black seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les vignes produisent après 4-5 ans. Des rendements de 8 à 30 tonnes par hectare sont possibles. Une plante peut produire de 50 à 100 kg de fruits. Les fruits peuvent être conservés à température ambiante jusqu'à 8 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Vines produce after 4-5 years. Yields of 8 - 30 tonnes per hectare are possible. One plant can produce 50-100 kg of fruit. Fruit can be kept at room temperature for up to 8 weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes mâles et femelles doivent généralement être cultivées si des graines sont nécessaires, un mâle pour cinq ou six femelles est normalement suffisant. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de résineux. Des boutures de 1 cm d'épaisseur et de 20 à 30 cm de longueur conviennent. Ils sont pris lorsqu'ils sont bien mûrs et dormants. Ils peuvent être cultivés à partir de graines, mais ils mettent 7 ans à fructifier. Les fruits poussent avec la croissance de la saison en cours, une taille régulière est donc importante. Un espacement de 4 à 6 m convient. Une plante mâle près de chaque neuf plantes femelles est un ratio approprié{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Male and female plants must usually be grown if seed is required, one male to five or six females is normally adequate. Plants can be grown from softwood cuttings. Cuttings 1 cm thick and 20-30 cm long are suitable. They are taken when well matured and dormant. They can be grown from seed but these take 7 years to fruit. Fruit grow on current season's growth, so regular pruning is important. A spacing of 4-6 m is suitable. One male plant near each nine female plants is a suitable ratio{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),5(+)µ (sans la peau, frais [crus/cuits]µ5µ dont boissonsµ2(+)µ ; dont graines µ5(K)µ) comestibles.

Détails : Les feuilleµ5(47!)µ seraient également comestibles selon Pfaf. ; nous n'avons cependant rien trouvé à propos d'elles, dans l'ouvrage en question{{{(rp*).

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.1 255 61 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
18 98 0.4 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Actinidia deliciosa cv. 'Tomuri', Par André Karwath aka (Aka, travail personnel), via wikimedia
Par André Karwath aka (Aka, travail personnel), via wikimedia

Illustration Actinidia deliciosa cv. 'Tomuri', Par André Karwath aka (Aka, travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. C'est une plante dérivée en culture d'Actinidia chinensis, elle n'est pas connue dans une situation vraiment sauvage. Les plantes nécessitent une saison de croissance de 6 à 8 mois sans gel. Ils sont rustiques jusqu'à environ -12 ° C lorsqu'ils sont complètement dormants, mais les jeunes pousses sont très sujettes aux dommages causés par les gelées tardives, étant tuées à -2 ° C. Les plantes nécessitent également un refroidissement hivernal de 600 à 1100 heures en dessous de 7 ° C et un long été chaud pour mûrir le fruit. Des températures supérieures à 35 ° C et une faible humidité brûlent les feuilles. Les plantes préfèrent un sol acide limoneux sain et n'aiment pas les sols alcalins devenant chlorotiques à pH 6 ou plus. Ils tolèrent un pH compris entre 5,5 et 7,3. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is a plant derived in cultivation from Actinidia chinensis, it is not known in a truly wild situation. Plants requires a 6-8 month frost-free growing season. They are hardy to about -12°C when fully dormant but young growth is very subject to damage by late frosts, being killed back at -2°C. Plants also require a winter chilling of 600 - 1100 hours below 7°C and a long warm summer to ripen the fruit. Temperatures above 35°C and low humidity scorch leaves. Plants prefer a sound loamy acid soil, and dislike alkaline soils becoming chlorotic at pH 6 or higher. They tolerates a pH in the range 5.5 to 7.3. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Slovénie, Amérique du Sud, Suisse, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Brazil, Britain, Canada, China, Europe, New Zealand, North America, Pacific, Slovenia, South America, Switzerland, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Riche en vitamine C, fruit frais contenant 100 à 420 mg de vitamine C pour 100 g et 8 à 14% de glucides. Il existe entre 40 et 60 espèces d'Actinidia. Les Actinidiacées sont une famille principalement tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Rich in vitamin C, fresh fruit containing 100 - 420 mg of vitamin C per 100 g and 8 - 14% carbohydrate. There are 40-60 Actinidia species. The Actinidiaceae are a mainly tropical family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Actinidia deliciosa)



3 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Actinidia deliciosa cv. 'Tomuri', Par André Karwath aka (Aka, travail personnel), via wikimedia

Par André Karwath aka (Aka, travail personnel), via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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