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Barbarée
(Barbarea vulgaris)

Illustration Barbarea vulgaris, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan., via plantillustrations

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Une herbe de la famille du chou. Il atteint 80 cm de haut. Il complète son cycle de vie sur 2 ans ou peut croître pendant quelques années. Il a des anneaux de feuilles vert ... (traduction automatique)
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Barbarée legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. Il atteint 80 cm de haut. Il complète son cycle de vie sur 2 ans ou peut croître pendant quelques années. Il a des anneaux de feuilles vert foncé brillant à la base. Ceux-ci ont des dents sur le pourtour. Les tiges sont dressées et ont quelques branches. Les feuilles inférieures ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Barbarea vulgaris W. T. Aiton (1812)
  • Synonymes français : barbarée vulgaire, girarde jaune, herbe de Sainte Barbe, herbe aux charpentiers, cresson de terre, herbe de Saint Julien, Julienne jaune, roquette des jardins, roquette des marais
  • Synonymes : Erysimum barbarea L. 1753 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : bittercress, cressy-greens, herb-Barbaras, rocket cress, upland cress, wintercress (winter cress), yellow rocket, cress, Barbarakraut (de), erva-de-Santa-Barbar (pt), agriao-de-inverno (pt,br), hierba de Santa Barbara (es), oruga del jardin (es), barbarea (it), erba barbara (it), erba Santa barbara (it), Herba babariae (officinal)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il atteint 80 cm de haut. Il complète son cycle de vie sur 2 ans ou peut croître pendant quelques années. Il a des anneaux de feuilles vert foncé brillant à la base. Ceux-ci ont des dents sur le pourtour. Les tiges sont dressées et ont quelques branches. Les feuilles inférieures de la tige sont les plus larges juste au-dessus du milieu. Ils mesurent 7 à 15 cm de long et ont des lobes profonds sur les côtés. Ils ont des tiges de feuilles. Les feuilles plus haut sur la tige sont plus petites et sans tige. Les fleurs sont jaune vif. Ils se produisent en grappes en forme de cylindre. Chaque fleur a 4 pétales jaunes étroits. Les gousses de fruits sont très étroites et mesurent 1,5 à 3 cm de long. Ils ont un bec court à l'extrémité. Les gousses s'ouvrent sur leur longueur pour libérer les petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows up to 80 cm tall. It completes its life cycle over 2 years or can grow for a few years. It has rings of dark glossy green leaves at the base. These have teeth around the edge. The stems are erect and have a few branches. The lower stem leaves are broadest just above the middle. They are 7-15 cm long and have deep lobes along the sides. They have leaf stalks. The leaves further up the stem are smaller and without stalks. The flowers are bright yellow. They occur in clusters in a cylinder shape. Each flower has 4 narrow yellow petals. The fruit pods are very narrow and 1.5-3 cm long. They have a short beak at the tip. The pods split open along their length to release the small seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont normalement cueillies avant la floraison. Les feuilles peuvent devenir amères plus tard au printemps. Couvrir les feuilles près de la récolte pour les blanchir peut réduire l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are normally picked nefore flowering. The leaves can become bitter in later spring. Covering the leaves near harvest to blanch them can reduce bitterness{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ1,27(+x)µ cruesµ(dp*)µ, fleur (fleurs, boutons et tigesµ{{{1µ : cuitsµ(dp*)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ {comme des brocolisµ{{{1µ}]) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines (huile)µ{{{1µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huileµ1µ alimentaireµ(dp*)µ]) comestibles.

Détails : Plante importante localement ; cultivéeµ{{{27(+x)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 130 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : il y a un rapport que l'ingestion des feuilles peut entraîner un dysfonctionnement rénalµ{{{5(+).





Galerie(s)



Illustration Barbarea vulgaris, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan., via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan., via plantillustrations

Illustration Barbarea vulgaris, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan., via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse le long des fossés, des berges des rivières, des prairies humides, des terrains vagues, des bords de routes, des champs, des sites perturbés entre 700 et 4100 m d'altitude en Chine. Il peut pousser dans des conditions raisonnablement humides. Il fait mieux au soleil ou à l'ombre partielle. Il répond à une bonne fertilité. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows along ditches, river banks, damp grasslands, waste places, roadsides, fields, disturbed sites between 700–4100 m altitude in China. It can grow in reasonably moist conditions. It does best in sun of partial shade. It responds to good fertility. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Mongolie, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Pologne, Portugal, Roumanie , Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Tunisie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Mongolia, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Tunisia, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 12 espèces de Barbarea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 12 Barbarea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Barbarea)



8 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Barbarea vulgaris, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan., via plantillustrations

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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