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Cresson des jardins
(Barbarea verna)

Illustration Barbarea verna, Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet

legume-feuille (laitue) | ***

-23/-30°C (zone 5)

Cette herbacée, produisant des feuilles disposées en rosette, est originaire du Sud de l'Europe et de l'Asie occidentale et s'est ensuite naturalisée ailleurs où elle est ...
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Cresson des jardins legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

Fiche simplifiée : ici /
  
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Cette herbacée, produisant des feuilles disposées en rosette, est originaire du Sud de l'Europe et de l'Asie occidentale et s'est ensuite naturalisée ailleurs où elle est également cultivée et consommée comme légume-feuille.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Barbarea verna (Mill.) Asch. (1860)
  • Synonymes français : cresson de terre, cresson printanier, barbarée printanière, cresson des vignes, cressonnette, cresson vivace, cressonnette de jardin, barbarie printanière, roquette (essentiellement attribué à Eruca sativa), roquette des jardins (essentiellement attribué à Eruca sativa), herbe de sainte barbe, herbe aux charpentiers, julienne jaune, rondote, rondette
  • Synonymes : Barbarea patula Fr. 1843, Barbarea praecox (Sm.) R.Br. 1812, Erysimum praecox Sm. 1800, Erysimum tenuifolium Stokes 1812, Nasturtium praecox R.Br. (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : Erysimum vernum Mill. 1768 ;
    Dont homonyme(s) : Barbarea verna Alers. (synonyme selon DPC) ;
  • Noms anglais et locaux : American cress, American land cress, American wintercress, Belle Island cress (Belle isle cress), common wintercress, early cress, early wintercress , land cress, Normandy cress, scurvy-grass (scurvy grass), upland cress winter cress (us,en), scurvy cress, yellow rocket, Frühlingsbarbarakraut (de), Frühlingsbarberkrau (de), Winterkresse (de), Barbarakraut (de), agriao-de-horta (pt), berrillo (es), berro mastuerzo (es), hierba de Santa (es), erba Santa Barbara (es), oruga del jardin (es), vargyllen (sv), barbarea (it)





Description et culture

  • Description :



    Cette herbacée, produisant des feuilles disposées en rosette, est originaire du Sud de l'Europe et de l'Asie occidentale et s'est ensuite naturalisée ailleurs où elle est également cultivée et consommée comme légume-feuille.

  • Culture (résumé) :



    Exemple de culture : semis en pots ou en pleine terre, en lignes distantes
    de 15-20cms, puis repiquage tous les 10-15cms (ou éclaircissage).

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Les feuilles sont foncées, lisses et brillantes. Ils viennent du sol dans de nombreux anneaux à tige. Chaque tige a des folioles disposées en 2 rangées. Il y a une grande foliole arrondie à la fin. La tige fleurie peut mesurer 60 cm de haut. Les fleurs sont jaune vif. Les gousses sont étroites et comme un cylindre. Il y a un petit point à la fin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. The leaves are dark smooth and shiny. They come from the ground in many stemmed rings. Each stem has leaflets arranged in 2 rows. There is a large rounded leaflet at the end. The flowering stem can be 60 cm high. The flowers are bright yellow. The seed pods are narrow and like a cylinder. There is a short point at the end{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il s'auto-graines facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. It easily self seeds{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles et jeunes pousses (dont tiges) consommées aussi bien crues, en salade, que cuites, comme légume (potherbe), en potées ou accompagnement de plat ; le goût est acidulé et piquant (poivré).

Détails : Feuille (jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ] ; feuilles et tigesµ{{{27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : légumeµ2(+)(dp*),27(+x)µ vertµ27(+x)µ {potherbe, brèdeµ(dp*)µ}]) comestible.



Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 89 21 5.14
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 130 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Barbarea verna, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 15 (1877) t. 1176, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 15 (1877) t. 1176, via plantillustrations

Illustration Barbarea verna, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 15 (1877) t. 1176, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Barbarea verna, Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet
Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet

Illustration Barbarea verna, Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet Flèche gauche Flèche droite
Illustration Barbarea verna, Par H Brisse (upload by Abalg), via wikimedia
Par H Brisse (upload by Abalg), via wikimedia

Illustration Barbarea verna, Par H Brisse (upload by Abalg), via wikimedia Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans les collines de Malaisie. En Haïti, il se produit à 1600 m. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 600 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grows in the hills in Malaysia. In Haiti it occurs at 1600 m. In Argentina it grows from sea level to 600 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Chili, Europe *, France, Allemagne, Haïti, Hawaï, Indochine, Irlande, Italie, Malaisie, Maurice, Moldavie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, SE Asie, Sénégal, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Britain, Chile, Europe*, France, Germany, Haiti, Hawaii, Indochina, Ireland, Italy, Malaysia, Mauritius, Moldavia, Netherlands, New Zealand, North America, Pacific, Portugal, SE Asia, Senegal, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 12 espèces de Barbarea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 12 Barbarea species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-23/-30°C (zone 5)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Barbarea)



8 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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