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Arroche maritime
(Atriplex halimus)

Illustration Atriplex halimus, Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *****

-12 à -14/-15°C (-5°C?), zone 8-10

C'est un arbuste atteignant 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont vert argenté. La lame mesure 3 cm de long. Il se rétréci ... (traduction automatique)
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Arroche maritime legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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C'est un arbuste atteignant 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont vert argenté. La lame mesure 3 cm de long. Il se rétrécit à la base. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre. Ils sont en pointes irrégulières (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Atriplex halimus L. (1753)
  • Synonymes français : pourpier de mer, arroche halime, blanquette, arroche marine, halime
  • Synonymes : Atriplex halimoides Tineo 1827 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Mediterranean saltbush, sea orache (sea orach), shrubby orache, qataf (ar), salgadeira (pt), alimo (es), armuelle glauco (es), marisma (es), orzaga (es), osagra (es), salgada (es)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    400

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un arbuste atteignant 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont vert argenté. La lame mesure 3 cm de long. Il se rétrécit à la base. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre. Ils sont en pointes irrégulières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a shrub growing to 2 m high. The leaves are alternate and have leaf stalks. The leaves are silver green. The blade is 3 cm long. It narrows at the base. The flowers are greenish white. They are in irregular spikes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils germent en 1-3 semaines. Les boutures peuvent être utilisées et commencent à s'enraciner dans environ 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They germinate in 1-3 weeks. Cuttings can be used and start to root in about 3 weeks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles (crues ou cuites)µ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) et fruit (graines broyéesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)µ {bouillie : graines mélangées avec de l'eauµ{{{27(+x)µ}]) comestible.(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles sont légèrement irritantes de la gorgeµ{{{27(+x)µ. Tous les membres de ce genre ont des feuilles plus ou moins comestibles ; toutefois, s'ils sont cultivés avec des engrais artificiels, ils peuvent concentrer des quantités dangereuses de nitrates dans leurs feuillesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Atriplex halimus, Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Illustration Atriplex halimus, Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse sur des sols sableux en bord de mer. Il peut pousser dans les sols salés. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il fait mieux en plein soleil mais peut pousser à mi-ombre. Il peut pousser dans des sols salés ou alcalins. Il peut tolérer le vent. Tout va bien jusqu'à -5 ° C. Les plantes sont endommagées par les gelées mais récupèrent. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle entre 150 et 600 m d'altitude. Les grandes plantes ne sont pas facilement transplantées. Il pousse entre 910 et 1 220 m d'altitude. Il peut pousser dans les endroits arides et les déserts. Il pousse au Sahara. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows on sandy soils by the sea. It can grow in salty soils. It needs a well drained soil. It does best in full sun but can grow in part shade. It can grow in salty or alkaline soils. It can tolerate wind. It does all right down to -5°C. Plants are damaged by frosts but recover. It grows in areas with an annual rainfall between 150-600 m altitude. Large plants are not easily transplanted. It grows between 910-1,220 m above sea level. It can grow in arid places and deserts. It grows in the Sahara. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Angola, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Afrique centrale, Chypre, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Iran, Israël, Italie, Jordanie, Kenya, Koweït, Liban, Lesotho, Libye, Madagascar, Maurice, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Niger, Afrique du Nord, Pakistan, Palestine, Portugal, Arabie Saoudite, Sibérie, Sinaï, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Soudan, Syrie, Tanzanie, Tunisie, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Angola, Australia, Belgium, Britain, Bulgaria, Central Africa, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, India, Iran, Israel, Italy, Jordan, Kenya, Kuwait, Lebanon, Lesotho, Libya, Madagascar, Mauritius, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Niger, North Africa, Pakistan, Palestine, Portugal, Saudi Arabia, Siberia, Sinai, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Syria, Tanzania, Tunisia, Turkey, USA, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 300 espèces Atriplex. Voir Job 30: 4 Ils ont également été placés dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-300 Atriplex species. See Job 30:4 They have also been put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12 à -14/-15°C (-5°C?), zone 8-10





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Atriplex)



50 taxons (sur 53)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
Illustration Atriplex halimus, Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Par Carsten Niehaus (utilisateur : Lumbar). [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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