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Arracacha legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arracacia xanthorrhiza Bancroft (1825)
  • Synonymes français : pomme de terre-céleri (pomme de terre céleri), apio, arracacia
  • Synonymes : Arracacha esculenta DC. 1829, Arracacia andina Britton 1891, Arracacia esculenta DC. 1830, Arracacia x anthorhiza (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Arracacia x anthorrhiza Bauer (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Peruvian-carrot (Peruvian carrot), Peruvian-parsnip (Peruvian parsnip), white-carrot, arracacha, lacache (ay), Arrakatscha (de), batata-baroa (pt,br), batata-fiúza (pt,br), cenoura-amarela (pt,br), mandioquinha (pt,br), mandioquinha-salsa (pt,br), racacha virraca (qu,pe), arracacha (es), apio (ve), arracacha (local), arracha (local),





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racines cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ, féculentµ2(+)(dp*)µ comestible.

Détails : Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Arracacia xanthorrhiza, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 58 (1831), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 58 (1831), via plantillustrations

Illustration Arracacia xanthorrhiza, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 58 (1831), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sud (Caraïbe){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Arracacia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Arracacia xanthorrhiza, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 58 (1831), via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 58 (1831), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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