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Dentelle de Madagascar
(Aponogeton madagascariensis)

Illustration Aponogeton madagascariensis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 82 (1856), via plantillustrations

legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle atteint 15 cm de haut. Il pousse dans l'eau. Les feuilles ont un aspect net (traduction automatique)
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Dentelle de Madagascar legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle atteint 15 cm de haut. Il pousse dans l'eau. Les feuilles ont un aspect net (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aponogeton madagascariensis (Mirb.) H.Bruggen (1968)
  • Synonymes français : aponogeton de Madagascar, plante-dentelle, plante-grillage (plante grillage), ouvirandre
  • Synonymes : Aponogeton fenestralis (Pers.) Hook.f. 1883, Ouvirandra fenestralis (Pers.) Poir. 1816 ;
  • Noms anglais et locaux : Madagascar laceleaf, lattice-leaf (lattice-leaf), lace plant, water yam (water-yam), Madagascar laceplant, oviranda (local), ovirandrana (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 15 cm de haut. Il pousse dans l'eau. Les feuilles ont un aspect net{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 15 cm tall. It grows in water. The leaves have a netlike appearance{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racines consommées localement cuites, comme légumeµ{{{27(+x)µ. Tubercules comestibles. De Flacourt, dans son Histoire de la grande isle de

Madagascar, dit : Ouvirandre, petites racines grosses

comme le pouce, très bonnes à mangerµ{{{76(+x)µ

Partie testée :

corme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Corm{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Aponogeton madagascariensis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 82 (1856), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 82 (1856), via plantillustrations

Illustration Aponogeton madagascariensis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 82 (1856), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale. C'est une plante aquatique. Il est cultivé dans l'eau courante fraîche. Il fonctionne mieux avec une température de 18 ° -22 ° C. Il fait mieux avec une période de dormance sèche et des températures plus basses d'environ 12 ° C pendant plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It is a water plant. It is grown in cool running water. It does best with a temperature of 18°-22°C. It does best with a dry dormant period and lower temperatures of about 12°C for several months{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afrique de l'Est, Madagascar, Malaisie, Maurice, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, East Africa, Madagascar, Malaysia, Mauritius, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 12 à 44 espèces d'Aponogeton. Ils sont tropicaux et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 12-44 Aponogeton species. They are tropical and subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aponogeton)



25 taxons





Espèces de la même famille (Aponogetonaceae)



25 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Aponogeton madagascariensis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 82 (1856), via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 82 (1856), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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