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Atemoya legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Annona x atemoya Mabb. (1998)
  • Synonymes français : Attemoya (écriture erronée)
  • Synonymes : Annona atemoya Hort, Annona cherimola x squamosa ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : atemoya, custard apple, chirimorinon (ve)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),27(+x),67µ (pulpe/chairµ{{{67µ crueµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+),{{{~~67µ et base boissons/breuvagesµ{{{~~67µ]) comestible.(1*)

Détails : L'Atemoya, de préférence frais, est l'un des meilleurs fruits. Il n'a pas besoin d'assaisonnement. Il peut être simplement coupé en deux ou en quartiers et mangé à la petite cuillère, comme un melonµ{{{~~67µ. Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*) Les graines, comme celles de toutes les espèces du genre Annona, sont toxiques et il faut prendre soin de les retirer de la pulpe avant qu'elle ne soit mécaniquement mélangée (mixée)µ{{{67µ.





Galerie(s)



Illustration Annona x atemoya, Par A-giâu, via wikimedia
Par A-giâu, via wikimedia

Illustration Annona x atemoya, Par A-giâu, via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : néant (plante uniquement cultivée). :: Plus d'infos (dont zone(s) de cullture) : voir GRIN ("2").





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Annona)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Annonaceae)



50 taxons (sur 355)
Phylogénie végétale
Illustration Annona x atemoya, Par A-giâu, via wikimedia

Par A-giâu, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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