Coeur (menu général)

Violette
(Viola riviniana)

Illustration Viola riviniana, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1283, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***

Une plante vivace. Il pousse de 10 à 20 cm de haut et de 25 à 40 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur. Les fleurs sont bleu-violet et sans parfum (traduction automatique)
→suite


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Violette legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante vivace. Il pousse de 10 à 20 cm de haut et de 25 à 40 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur. Les fleurs sont bleu-violet et sans parfum (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Viola riviniana Rchb. (1823)
  • Noms anglais et locaux : wood violet, common violet, common dog violet, dog violet, skogsviol (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il pousse de 10 à 20 cm de haut et de 25 à 40 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur. Les fleurs sont bleu-violet et sans parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It grows 10-20 cm high and 25-40 cm wide. The leaves are heart-shaped. The flowers are purple-blue and without a scent{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Viola riviniana, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 2 (1864) t. 173, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 2 (1864) t. 173, via plantillustrations

Illustration Viola riviniana, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 2 (1864) t. 173, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Viola riviniana, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1283, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1283, via plantillustrations

Illustration Viola riviniana, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1283, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Maroc, Afrique du Nord, Roumanie, Scandinavie, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Europe, Morocco, North Africa, Romania, Scandinavia, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces de Viola{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Viola species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Viola)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Violaceae)



50 taxons (sur 81)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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