Coeur (menu général)

Ulloco
(Ullucus tuberosus)

Illustration Ullucus tuberosus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 77 (1851) [tt. 4554-4622] t. 4617, via plantillustrations

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Une petite herbe aux tiges roses rampantes. Il est dressé et compact. Il met en place des branches qui peuvent mesurer 30 à 50 cm de hauteur. Les tiges forment des racines l ... (traduction automatique)
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Ulloco legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une petite herbe aux tiges roses rampantes. Il est dressé et compact. Il met en place des branches qui peuvent mesurer 30 à 50 cm de hauteur. Les tiges forment des racines là où elles touchent le sol. À la fin de sa croissance, les plantes gisent le long du sol. Les feuilles sont larges et en forme de cœur. Dans ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ullucus tuberosus Caldas (1809)
  • Synonymes français : ulluque, chénopodée chilienne, molloco
  • Synonymes : Basella tuberosa (Lozano) Kunth, Melloca tuberosa (Lozano) Lindley, Ullucus kunthii Moquin-Tandon
  • Noms anglais et locaux : ulluco, olluco (local), ulluco (local), melloco (local), papa lisa(local), uyuca (ve), rouba (ve)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe aux tiges roses rampantes. Il est dressé et compact. Il met en place des branches qui peuvent mesurer 30 à 50 cm de hauteur. Les tiges forment des racines là où elles touchent le sol. À la fin de sa croissance, les plantes gisent le long du sol. Les feuilles sont larges et en forme de cœur. Dans certains types, les feuilles ont des taches rouges ou un bord bleu rougeâtre. De petits tubercules se forment aux extrémités des racines. Souvent, ils sont jaunes mais la forme et la couleur varient selon la variété. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Ils sont petits et en forme d'étoile. Les graines sont parfois produites dans une capsule triangulaire. Ces graines pousseront après leur période de dormance (2-3 mois). Des tubercules aériens se produisent parfois également. Il existe environ 50 à 70 variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb with creeping pink stems. It is erect and compact. It puts up branches which can be 30-50 cm high. The stems form roots where they touch the ground. At the end of its growth plants are lying along the ground. The leaves are broad and heart shaped. In some kinds the leaves have red spots or a reddish blue edge. Small tubers form on the ends of the roots. Often they are yellow but shape and colour vary with variety. Flowers are in the axils of leaves. They are small and star shaped. Seeds are occasionally produced in a triangular capsule. These seeds will grow after their dormancy period has passed (2-3 months). Aerial tubers sometimes also occur. There are about 50-70 cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules mûrissent en 4 à 6 mois environ, mais peuvent durer 7 à 8 mois. Les tubercules secs des Andes d'altitude sont congelés puis séchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers mature in about 4-6 months but can be 7-8 months. It the dry high altitude Andes tubers are frozen then dried{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures. Le sol doit être mis en terre autour de la plante en croissance. Un espacement de 60 à 80 cm entre les plantes convient. Certaines plantes ont 3 ensembles de chromosomes et ceux-ci doivent toujours être cultivés à partir de tubercules ou de boutures. Les plantes sont souvent gravement touchées par les maladies virales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from tubers. They can be grown from cuttings. Soil needs to be earthed up around the growing plant. A spacing of 60 to 80 cm between plants is suitable. Some plants have 3 sets of chromosomes and these must always be grown from tubers or cuttings. Plants are often severely affected by viral diseases{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, tubercules, racine, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les tubercules sont consommés bouillis et servis avec du vinaigre ; ils sont également séchés et moulus en farine ; ils peuvent également être frits ;

-les feuilles sont comestibles cuitesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 / / 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ullucus tuberosus, Par Revue horticole, sér. 3 (1847-1851) Rev. Hort. (Paris), ser. 3 vol. 2 (1848) [Janvier-Décembre 1848] t. 23	p. 441 , via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 3 (1847-1851) Rev. Hort. (Paris), ser. 3 vol. 2 (1848) [Janvier-Décembre 1848] t. 23 p. 441 , via plantillustrations

Illustration Ullucus tuberosus, Par Revue horticole, sér. 3 (1847-1851) Rev. Hort. (Paris), ser. 3 vol. 2 (1848) [Janvier-Décembre 1848] t. 23	p. 441 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ullucus tuberosus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 77 (1851) [tt. 4554-4622] t. 4617, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 77 (1851) [tt. 4554-4622] t. 4617, via plantillustrations

Illustration Ullucus tuberosus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 77 (1851) [tt. 4554-4622] t. 4617, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Ullucus tuberosus, Par Bulletin de la Société Imperiale des Naturalistes de Moscou Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou vol. 24 (1851) t. 14, via plantillustrations
Par Bulletin de la Société Imperiale des Naturalistes de Moscou Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou vol. 24 (1851) t. 14, via plantillustrations

Illustration Ullucus tuberosus, Par Bulletin de la Société Imperiale des Naturalistes de Moscou Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou vol. 24 (1851) t. 14, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Une variété a été introduite et est actuellement testée en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est une plante alimentaire importante dans les Andes, en particulier au Pérou. 30 000 tonnes sont vendues sur les marchés locaux chaque année au Pérou{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. One variety has been introduced and is being tried out in Papua New Guinea. It is an important food plant in the Andes, especially Peru. 30,000 tons are sold in local markets each year in Peru{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse bien dans les climats frais et humides des tropiques. Il conviendra probablement aux endroits de haute altitude. Dans les Andes, il pousse à des altitudes de 1 000 à 4 000 m. Il peut supporter de légères gelées. Il montre une résistance à la sécheresse et a une faible demande de fertilité. Il donne de faibles rendements en tubercules dans des conditions de longues journées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows well in cool moist climates in the tropics. It will probably suit high altitude places. In the Andes it grows at altitudes of 1,000-4,000 m. It can stand light frosts. It shows drought resistance and has low fertility demands. It gives low tuber yields under long day conditions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Bolivie, Chili, Colombie, Équateur, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, New Zealand, Nicaragua, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 439 à 441, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 47 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 24 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 159 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 57 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 183 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1874 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 366 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 182 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 182 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 628 ; Semanario nueva reyno Grenada 185. 1809 [As Caldas] ; Smith, P.M., 1979, Ullucu, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 303 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 33 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 45 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 80 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 71 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 371

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Basellaceae)



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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