Coeur (menu général)

Capucine
(Tropaeolum minus)

Illustration Tropaeolum minus, Par Curtis, W., et al., Botanical Magazine (Curtis) (1787-1800) Bot. Mag. vol. 3 (1790) [tt. 73-108] t. 98, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **** - ***

-5°C

Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année (traduction automatique)
→suite


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Capucine legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tropaeolum minus L. (1753)
  • Synonymes français : capucine naine
  • Synonymes : Tropaeolum minus var. several
  • Noms anglais et locaux : dwarf nasturtium





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    10

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bushy herb. It keeps growing from year to year{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, graines, cosseµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les feuilles et les fleurs sont consommées en salade ;

-les fruits verts et boutons de fleurs sont picklés dans du vinaigre et utilisés pour l'assaisonnementµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Tropaeolum minus, Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 4 (1649-1659) [tt. 1-90] t. 11, via plantillustrations
Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 4 (1649-1659) [tt. 1-90] t. 11, via plantillustrations

Illustration Tropaeolum minus, Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 4 (1649-1659) [tt. 1-90] t. 11, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tropaeolum minus, Par Curtis, W., et al., Botanical Magazine (Curtis) (1787-1800) Bot. Mag. vol. 3 (1790) [tt. 73-108] t. 98, via plantillustrations
Par Curtis, W., et al., Botanical Magazine (Curtis) (1787-1800) Bot. Mag. vol. 3 (1790) [tt. 73-108] t. 98, via plantillustrations

Illustration Tropaeolum minus, Par Curtis, W., et al., Botanical Magazine (Curtis) (1787-1800) Bot. Mag. vol. 3 (1790) [tt. 73-108] t. 98, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse à haute altitude sous les tropiques. Il a besoin d'une position ensoleillée. Il convient à la zone de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows at high altitudes in the tropics. It needs a sunny position. It suits hardiness zone 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Asie, Grande-Bretagne, Canada, Équateur *, France, Inde, Amérique du Nord, Pérou, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Asia, Britain, Canada, Ecuador*, France, India, North America, Peru, Slovenia, South America, Spain, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 80 à 90 espèces de Tropaeolum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 80 to 90 Tropaeolum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 655 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 242 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 661 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:345. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



12 taxons





Espèces du même genre (Tropaeolum)



20 taxons





Espèces de la même famille (Tropaeolaceae)



21 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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