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Tussilage
(Tussilago farfara)

Illustration Tussilago farfara, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6	, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | *** - ***

Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large. La tige est dressée et duveteuse. Il est blanc avec des écailles v ... (traduction automatique)
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Tussilage legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large. La tige est dressée et duveteuse. Il est blanc avec des écailles violettes. Les feuilles apparaissent après la floraison. Les feuilles sont larges "comme le sabot d'un cheval". Ils sont en forme de cœur et mes... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tussilago farfara L. (1753)
  • Synonymes français : pas-d'âne, racine de peste
  • Noms anglais et locaux : Coltsfoot, Coughwort, Hindiba, Kinacicegi, Kinaotu, Navadni lapuh, Oksurukotu, Paiseleht, Podbjel, Podlieu, Podmackam, Taconnet, Watpan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large. La tige est dressée et duveteuse. Il est blanc avec des écailles violettes. Les feuilles apparaissent après la floraison. Les feuilles sont larges "comme le sabot d'un cheval". Ils sont en forme de cœur et mesurent 20 cm de diamètre. Ils sont dentelés sur le pourtour et duveteux en dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils sont grands et au sommet de la plante et se produisent séparément. Ceux-ci n'ouvrent que par temps ensoleillé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant that keeps growing from year to year. It grows 30 cm high and spreads 20 cm wide. The stem is erect, and downy. It is white with purple scales. The leaves appear after flowering. The leaves are wide "like a horse's hoof". They are heart shaped and 20 cm across. They are serrated around the edge and downy underneath. The flowers are yellow. They are large and at the top of the plant and occur singly. These open only in sunny weather{{{0(+x).

    • Production :


      La plante peut se propager largement et facilement et devenir envahissante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant can spread widely and easily and become invasive{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes1)µ, fleur1 (dont bourgeons)1 et racine1 comestibles.

Détails : Les fleurs sont excellentes en salade. Leur tige est juteuse, légèrement sucrée et aromatique. Idem pour les jeunes feuilles. Plus caoutchouteuses, les feuilles plus âgées seront de préférence cuitesµ{{{14µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



Avec les cendres des feuilles séchées, on a confectionné un substitut du sel qui présente l'intérêt d'être beaucoup plus riche en chlorure de potassium qu'en chlorure de sodium et, par conséquent, d'être très apprécié des personnes qui doivent suivre un régime sans sel. On le prépare en faisant d'abord sécher les feuilles puis en les faisant brûler (à l'extérieur, il va de soi) par petites quantités dans un récipient de métal. On recueille les cendres que l'on tamisera ensuite et conservera dans un contenant hermétiqueµ{{{14µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Tussilago farfara, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 24	f. 36 , via plantillustrations
Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934) t. 24 f. 36 , via plantillustrations

Illustration Tussilago farfara, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 24	f. 36 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tussilago farfara, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6	, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6 , via plantillustrations

Illustration Tussilago farfara, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 6	, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tussilago farfara, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 565, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 565, via plantillustrations

Illustration Tussilago farfara, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 565, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tussilago farfara, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 5, via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 5, via plantillustrations

Illustration Tussilago farfara, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 5, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il convient mieux aux sols humides, limoneux et calcaires. Il a besoin d'une position protégée et partiellement ombragée. Il pousse souvent naturellement sur les berges humides des rivières. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It does best in wet, loamy, limestone based soils. It needs a protected, partly shaded position. It often grows naturally on moist river banks. It suits hardiness zones 3-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne *, Canada, Chili, Chine, Estonie, Eurasie, Europe, Malouines, France, Himalaya, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Japon, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine , Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Tibet, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia and Herzegovina, Britain*, Canada, Chile, China, Estonia, Eurasia, Europe, Falklands, France, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Japan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Tussilago. Les jeunes feuilles sont bouillies, puis lavées pour éliminer le tanin. Les cendres sont riches en zinc{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Tussilago species. The young leaves are boiled, then washed to remove tannin. The ash is rich in zinc{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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