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Blé tendre
(Triticum aestivum)

Illustration Triticum aestivum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 50, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | ****

Une herbe annuelle. Il forme facilement des talles pour produire un bouquet de pousses. Les plantes poussent entre 30 et 80 cm de hauteur. Les tiges sont dressées et simples. ... (traduction automatique)
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Blé tendre legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe annuelle. Il forme facilement des talles pour produire un bouquet de pousses. Les plantes poussent entre 30 et 80 cm de hauteur. Les tiges sont dressées et simples. Ils sont généralement sans poils. Les tiges ont 5-7 nœuds et sont creux entre eux. La gaine de la feuille est enroulée autour de la tige. Il... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triticum aestivum L. (1753)
  • Synonymes français : blé commun, blé velu, blé à grains nus, froment ordinaire, blé cultivé [Triticum aestivum et subsp. aestivum], blé [Triticum aestivum et subsp. aestivum], blé ordinaire [Triticum aestivum et subsp. aestivum], froment [Triticum aestivum et subsp. aestivum], blé tendre [subsp. aestivum], blé compact [subsp. compactum], blé ramifié [subsp. compactum], blé hérisson [subsp. compactum], blé macha [subsp. macha], blé indien [subsp. sphaerococcum], blé tibétain [subsp. tibeticum], blé du Tibet [subsp. tibeticum], blé du Yunnan [subsp. yunnanense], blé barbu de printemps, blé pour farine panifiable, blé trémois, blé fin, froment de mars, blé sans barbe, blé de mars, blé d'été, froment d'hiver, blé d'hiver
  • Synonymes : Triticum sativum Lam, Triticum vulgare Vill
  • Noms anglais et locaux : bread wheat [subsp. aestivum], club wheat [subsp. compactum], cluster wheat [subsp. compactum], dinkel wheat [subsp. spelta], dwarf wheat [subsp. compactum], hedgehog wheat [subsp. compactum], hulled wheat [subsp. spelta], Indian dwarf wheat [subsp. sphaerococcum], macha wheat [subsp. macha], shot wheat [subsp. sphaerococcum], spelt [subsp. spelta], spelt wheat [subsp. spelta], wheat [Triticum aestivum et subsp. aestivum], Yunnan wheat [subsp. yunnanense], xi zang xiao mai [subsp. tibeticum] (cn tranbscrit), xiao mai [subsp. aestivum] (cn tranbscrit), yun nan xiao mai [subsp. yunnanense] (cn tranbscrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il forme facilement des talles pour produire un bouquet de pousses. Les plantes poussent entre 30 et 80 cm de hauteur. Les tiges sont dressées et simples. Ils sont généralement sans poils. Les tiges ont 5-7 nœuds et sont creux entre eux. La gaine de la feuille est enroulée autour de la tige. Il est entier à la section inférieure mais divisé plus haut. La partie en forme de sangle où se forme le limbe est incolore et dentelée. La lame est plate, étroite et pointue. Il mesure environ 20 à 37 cm de long et 1,2 cm de large. Les veines sont parallèles. La tige ou l'épi de la fleur se trouve à l'extrémité de la tige sous la forme d'un épi composé. Il mesure 5 à 10 cm de long. Il y a 2 rangées d'épillets de chaque côté. Habituellement, 2 grains par épi se développent et ceux-ci sont ovales avec une rainure le long du centre. Il y a une touffe de poils à la fin. Il existe plus de 25 000 variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass. It easily forms tillers to produce a clump of shoots. Plants grow between 30 and 80 cm tall. The stems are erect and simple. They are usually without hairs. The stems have 5-7 nodes and are hollow between these. The leaf sheath is wrapped around the stem. It is entire at the lower section but split further up. The strap like part where the leaf blade forms is colourless and jagged. The blade is flat, narrow and pointed. It is about 20-37 cm long and 1.2 cm wide. The veins are parallel. The flower stalk or ear is at the end of the stem as a compound spike. It is 5-10 cm long. There are 2 rows of spikelets along each side. Usually 2 grains per spike develop and these are oval with a groove along the centre. There is a tuft of hairs at the end. There are more than 25,000 cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Le blé de printemps a une période de croissance de 100 jours ou plus. La pluviométrie de la plupart des zones de blé est de 750 mm par an ou moins. Sous les tropiques, la maturité varie entre 95 et 150 jours. Les rendements de 1 420 kg par ha sont la moyenne mondiale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Spring wheat has a growing period of 100 days or more. The rainfall of most wheat areas is 750 mm per year or less. In the tropics maturity varies between 95 and 150 days. Yields of 1,420 kg per ha are world average{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines doivent être semées dans un lit de semence propre et exempt de mauvaises herbes. Les graines peuvent être semées ou semées. Les graines doivent avoir une profondeur de 2,5 à 5 cm et les plantes espacées de 20 à 25 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed should be sown into a clean weed free seedbed. Seeds can be broadcast or drilled. Seed should be 2.5-5 cm deep and plants 20-25 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines consommées comme céréaleµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12.5 1387 332 11.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ{{{(dp*) (27(+x))µ.





Galerie(s)



Illustration Triticum aestivum, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 87, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 87, via plantillustrations

Illustration Triticum aestivum, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 87, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Triticum aestivum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 50, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 50, via plantillustrations

Illustration Triticum aestivum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 50, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Céréale la plus importante du mondeµ{{{27(+x)µ. Autres noms (essentiellement des variétés et/ou appellations locales) : blé d'hiver sans barbe, blé blanc de Flandres, blé de Bergues, blé blanc-zée, blé blazée, blanc blé (Nord), blé suisse (Oise), blé blanc de Hongrie, blé de Talavéra, blé de haie, blé lammas, blé d'hiver barbu, blé du Caucase, froment de mars à épi blanc sans barbes, froment de mars à épi blanc barbu, froment de mars rouge sans barbes, froment de mars carré de Sicile, triménia barbu de Sicile, blé Fellemberg, blé Pictet, blé d'Odessa, blé de Tangarock, blé du Cap, blé de mai, blé ras blanc, blé blancµ{{{(dp*)µ.

  • Statut :



    Il a été essayé lors d'essais dans les hautes terres équatoriales, mais la plupart du blé est importé. C'est une importation majeure en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le blé est une plante vivrière cultivée et l'une des principales céréales du monde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been tried in trials in the equatorial highlands but most wheat is imported. It is a major import into Papua New Guinea. Wheat is a cultivated food plant and one of the major cereals of the world{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il est cultivé à des altitudes plus élevées dans les régions subtropicales et tropicales. En Afrique de l'Est, la plupart du blé est cultivé entre 1 600 et 3 000 m d'altitude. La meilleure température pour la germination est d'environ 29 ° C et la température minimale d'environ 4 ° C. Dans de bonnes conditions, les graines germent en 4 à 5 jours environ. Au Népal, il atteint environ 3 000 m d'altitude. Le blé peut être cultivé à 57 ° N en Grande-Bretagne. La plupart du blé est cultivé entre les latitudes 30 ° et 60 ° nord et entre 30 ° et 40 ° sud. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is grown at higher altitudes in the subtropics and tropics. In East Africa most wheat is grown between 1,600 and 3,000 m altitude. The best temperature for germination is about 29°C and the minimum temperature about 4°C. Under good conditions seeds germinate in about 4-5 days. In Nepal it grows to about 3,000 m altitude. Wheat can be grown to 57°N in Britain. Most wheat is grown between latitudes 30° and 60° north and between 30° and 40° south. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afghanistan, Albanie, Angola, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Botswana, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Burundi, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad , Chine, République tchèque, Costa Rica, Croatie, Cuba, République tchèque, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Falklands, Fidji, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Italie, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Kirghizistan, Liechtenstein, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Mexique, Moldavie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Russie, Rwanda, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Sikkim, Slovénie, Somalie, Afrique du Sud,Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Soudan, Swaziland, Suisse, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Trigo, Turquie, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Afghanistan, Albania, Angola, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Bosnia and Herzegovina, Botswana, Britain, Burkina Faso, Burundi, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chad, China, Congo DR, Costa Rica, Croatia, Cuba, Czech Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Falklands, Fiji, France, Georgia, Germany, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Liechtenstein, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mexico, Moldova, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Swaziland, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Trigo, Turkey, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Triticum. C'est un allohexaploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Triticum species. It is an allohexaploid{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



7 taxons





Espèces du même genre (Triticum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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