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Triteleia hyacinthina
(Triteleia hyacinthina)

Illustration Triteleia hyacinthina, Par Hooker, W.J., Flora boreali-americana, or, the botany of the northern parts of British America (1829-1840) Fl. Bor.-Amer. (Hooker) vol. 2 (1840) t. 198, via plantillustrations

legume-racine (carotte) | ***

-20°C

C'est une herbacée bulbeuse, vivace, originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord. Son habitat comprend des prairies et des zones vernales humides telles que des prairies et ...
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Triteleia hyacinthina legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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C'est une herbacée bulbeuse, vivace, originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord. Son habitat comprend des prairies et des zones vernales humides telles que des prairies et des mares printanières. Elle produit deux ou trois feuilles basales jusqu'à 40cm de long sur 2cm de large. L'inflorescence se développe sur un... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triteleia hyacinthina (Lindl.) Greene
  • Synonymes : Allium tilingii Regel, Brodiaea dissimulata M. Peck, Brodiaea hyacinthina (Lindl.) Baker, Brodiaea lactea (Lindl.) S. Watson, Hesperoscordum hyacinthium Lindl, Hesperoscordum lacteum Lindl, Hesperoscordum lewisii Hook, Hookera hyacinthina (Lindl.) Hook, Milla hyacinthina (Lindl.) Baker, Scaduakintos umbellaris Raf, Triteleia lactea (Lindl.) Davidson & Moxley, Veatchia crystallina Kellogg
  • Noms anglais et locaux : hyacinth brodiaea, white brodiaea, white tripletlily, fool's onion, Bulbe - cru ou cuit. Riche en amidon, les bulbes peuvent être utilisés comme la pomme de terre, par exemple bouillis et écrasés en purée.





Description et culture

  • Description :



    C'est une herbacée bulbeuse, vivace, originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord. Son habitat comprend des prairies et des zones vernales humides telles que des prairies et des mares printanières. Elle produit deux ou trois feuilles basales jusqu'à 40cm de long sur 2cm de large. L'inflorescence se développe sur une tige dressée atteignant 60cm de hauteur et porte une ombelle de nombreuses fleurs blanches en forme d'entonnoir.

  • Description détaillée :



    Plante à fleurs originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord, de la Colombie-Britannique à l' Idaho et au centre de la Californie . Son habitat comprend des prairies et des zones vernales humides telles que des prairies et des mares printanières . C'est une plante herbacée vivace qui pousse à partir d'un bulbe . Il produit deux ou trois feuilles basales jusqu'à 40 centimètres (16 po) de long sur 2 centimètres (0,79 po) de large. L'inflorescence se développe sur une tige dressée atteignant 60 centimètres (24 po) de hauteur et porte une grappe de nombreuses fleurs en forme d' ombelle . Chaque fleur est en forme d'entonnoir portée sur un pédicelle jusqu'à 5 centimètres (2,0 po) de long. La fleur est blanche, souvent teintée de violet le long de la gorge tubulaire, avec six tépales veinés de vert . Il y a six étamines avec des anthères blanches, jaunes ou parfois bleuesµ{{{wikiµ.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une petite plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 20 à 30 cm. Les feuilles ressemblent à de l'herbe. Ces feuilles ressemblant à des oignons meurent souvent avant l'apparition des fleurs. Les bulbes sont dormants pendant une partie de l'année avant de repousser. Les tiges des fleurs sont raides. Ils ont des têtes de jusqu'à 10 fleurs en forme de bol. Ce sont 8 cm de large. Ils sont blancs ou lavande. Ils mesurent 25 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a small bulb plant. It grows 45-60 cm high and spreads 20-30 cm wide. The leaves are grass-like. These onion-like leaves often die before flowers appear. The bulbs are dormant for part of the year before re-growing. The flower stems are wiry. They have heads of up to 10 bowl shaped flowers. These are 8 cm wide. They are white or lavender. They are 25 mm wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir des bulbes ou des bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from the bulbs or corms{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Bulbe – cru ou cuit. Riche en amidon, les bulbes peuvent être utilisés comme la pomme de terre, par exemple bouillis et écrasés en purée.bulbe - cru ou cuit.

Détails : Riche en amidon, le bulbe peut être utilisé comme la pomme de terre. Aliment d'urgence, il n'est utilisé que lorsque tout le reste a échouéµ{{{5(+)µ. Les bulbes sont bouillis et écrasésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Triteleia hyacinthina, Par Lindley, J., Edwards’s Botanical Register (1829-1847) Edwards’s Bot. Reg. vol. 19 (1833) [tt. 1565-1652] t. 1639, via plantillustrations
Par Lindley, J., Edwards’s Botanical Register (1829-1847) Edwards’s Bot. Reg. vol. 19 (1833) [tt. 1565-1652] t. 1639, via plantillustrations

Illustration Triteleia hyacinthina, Par Lindley, J., Edwards’s Botanical Register (1829-1847) Edwards’s Bot. Reg. vol. 19 (1833) [tt. 1565-1652] t. 1639, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Triteleia hyacinthina, Par Hooker, W.J., Flora boreali-americana, or, the botany of the northern parts of British America (1829-1840) Fl. Bor.-Amer. (Hooker) vol. 2 (1840) t. 198, via plantillustrations
Par Hooker, W.J., Flora boreali-americana, or, the botany of the northern parts of British America (1829-1840) Fl. Bor.-Amer. (Hooker) vol. 2 (1840) t. 198, via plantillustrations

Illustration Triteleia hyacinthina, Par Hooker, W.J., Flora boreali-americana, or, the botany of the northern parts of British America (1829-1840) Fl. Bor.-Amer. (Hooker) vol. 2 (1840) t. 198, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Triteleia hyacinthina, Par Stan Shebs, via x
Par Stan Shebs, via x

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Illustration Triteleia hyacinthina, Par Stan Shebs, via x
Par Stan Shebs, via x

Illustration Triteleia hyacinthina, Par Stan Shebs, via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils ont besoin de sols humides et bien drainés. Les sols ne doivent jamais être saturés d'eau. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They need moist, well-drained soils. The soils should never be waterlogged. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada *, Amérique du Nord *, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada*, North America*, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 15 espèces de Tritelia. Aussi mis dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 15 Tritelia species. Also put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Triteleia)



5 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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