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Amaranthe blanche
(Amaranthus albus)

Illustration Amaranthus albus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org

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Une plante herbacée annuelle qui atteint 1 m de haut. Elle peut être dressée ou étendue. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 3 cm de long. Les fl ... (traduction automatique)
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Amaranthe blanche legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une plante herbacée annuelle qui atteint 1 m de haut. Elle peut être dressée ou étendue. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 3 cm de long. Les fleurs sont vertes. Les tiges des fleurs sont feuillues vers le haut. Les graines mesurent 1 mm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus albus L. (1759)
  • Synonymes français : Amarante blanche
  • Synonymes : Amaranthus graecizans Cutanda 1861 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : common tumbleweed, stiff tumbleweed, tumble pigweed, tumbleweed, white amaranth, white pigweed, prostate pigweed, bai xian (cn transcrit), weißer Fuchsschwanz (de), caruru-branco (br), vit amarant (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée annuelle qui atteint 1 m de haut. Elle peut être dressée ou étendue. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 3 cm de long. Les fleurs sont vertes. Les tiges des fleurs sont feuillues vers le haut. Les graines mesurent 1 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb which grows to 1 m high. It can be erect or spreading. The leaves are alternate and sword shaped. They are 3 cm long. The flowers are green. The flower stalks are leafy to the top. The seeds are 1 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles et pousses utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Galerie(s)



Illustration Amaranthus albus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org

Illustration Amaranthus albus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement ou naturalisé sur des terrains perturbés ou en friche dans le sud de l'Amérique du Nord et dans la majeure partie de l'Europe. Les plantes réussissent mieux dans des conditions de forte luminosité, chaudes et sèches. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally or naturalised on disturbed or waste ground in Southern North America and most of Europe. Plants do best under high light, warm conditions and dry conditions. They need a well drained soil. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cambodge, Chili, Chine, Danemark, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Belarus, Britain, Bulgaria, Cambodia, Chile, China, Denmark, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kazakhstan, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Poland, Russia, SE Asia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
Illustration Amaranthus albus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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