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Cupuassu
(Theobroma grandiflorum)

Illustration Theobroma grandiflorum, Par Pedro Spoladore, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | **** - ***

Un arbre de forêt tropicale de taille moyenne de 5-20 m de haut. Les feuilles sont grandes et ressemblent beaucoup au cacao. Ils sont simples et mesurent 25 à 35 cm de long ... (traduction automatique)
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Cupuassu legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre de forêt tropicale de taille moyenne de 5-20 m de haut. Les feuilles sont grandes et ressemblent beaucoup au cacao. Ils sont simples et mesurent 25 à 35 cm de long sur 6 à 10 cm de large. Les fruits sont portés sur le tronc et les branches principales. Le fruit a à peu près la taille d'un cantaloup. Ils ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de forêt tropicale de taille moyenne de 5-20 m de haut. Les feuilles sont grandes et ressemblent beaucoup au cacao. Ils sont simples et mesurent 25 à 35 cm de long sur 6 à 10 cm de large. Les fruits sont portés sur le tronc et les branches principales. Le fruit a à peu près la taille d'un cantaloup. Ils mesurent 12-25 cm de long sur 8-12 cm de large. Le fruit a une grande gousse centrale remplie de graines. Il y a 20 à 50 graines. La pulpe est blanche et a une odeur caractéristique. La pulpe est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized rainforest tree 5-20 m high. The leaves are large and much like cacao. They are simple and 25-35 cm long by 6-10 cm wide. The fruit are borne on the trunk and main branches. The fruit is about the size of a cantaloupe. They are 12-25 cm long by 8-12 cm wide. The fruit has a large centre seed pod filled with seeds. There are 20-50 seeds. The pulp is white and has a characteristic odour. The pulp is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent à un rythme modéré. La pulpe représente environ 1/3 de la gousse. Il produit environ 16 fruits sur chaque plante. Un fruit peut peser de 0,5 à 4 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow at a moderate rate. The pulp makes up about 1/3 of the pod. It produces about 16 fruit on each plant. A fruit can weigh 0.5-4 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent généralement à partir de graines. Les graines sont souvent propagées naturellement par les oiseaux et les singes. Les fruits mûrs sont récoltés et les graines enlevées. La graine fraîche encore recouverte de pulpe peut être plantée. Ils germent en 20 à 40 jours. Les semis peuvent être transplantés dans le champ en 5-6 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are usually grow from seed. The seeds are often spread naturally by birds and monkeys. The ripe fruit are harvested and the seeds removed. The fresh seed still covered with pulp can be planted. They germinate in 20-40 days. Seedlings can be transplanted into the field in 5-6 months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pulpe, fruitµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : la pulpe ou chair du fruit est consommée ; elle est utilisée pour les boissons, la crème glacée et les confitures ; elle est utilisée pour les tartes, confitures et sorbets ; le beurre de cacao peut être obtenu à partir des grainesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Theobroma grandiflorum, Par M.-A. Wolf, via wikimedia
Par M.-A. Wolf, via wikimedia

Illustration Theobroma grandiflorum, Par M.-A. Wolf, via wikimedia Flèche droite
Illustration Theobroma grandiflorum, Par Pedro Spoladore, via wikimedia
Par Pedro Spoladore, via wikimedia

Illustration Theobroma grandiflorum, Par Pedro Spoladore, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Theobroma grandiflorum, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 12(3): (1886-1892), via plantillustrations
Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 12(3): (1886-1892), via plantillustrations

Illustration Theobroma grandiflorum, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 12(3): (1886-1892), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont populaires. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are popular. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. On le trouve dans toute la forêt tropicale du Brésil. Il pousse mieux dans un climat chaud et humide. Il est préférable là où il y a peu de variation de température et des températures d'environ 24 ° C. La plage de température naturelle est de 21,6 ° -27,5 ° C. Les arbres ont besoin de beaucoup d'eau. L'humidité relative est de 64 à 93%. Les précipitations annuelles sont de 1 900 à 3 100 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It is found throughout the rainforest in Brazil. It grows best in a hot, humid climate. It is best where there is little temperature variation and temperatures of about 24°C. The natural temperature range is 21.6°-27.5°C. Trees need plenty of water. The relative humidity is 64-93%. The annual rainfall is 1,900-3,100 mm{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Ghana, Guyane, Martinique, Panama, Pérou, Sao Tomé-et-Principe, Amérique du Sud, Tobago, Trinidad, Venezuela, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Australia, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Ghana, Guyana, Martinique, Panama, Peru, Sao Tome and Principe, South America, Tobago, Trinidad, Venezuela, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Mettre également dans la famille Byttneriaceae et les Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Byttneriaceae and the Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 413 ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 141 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15, 205 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 346 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 167 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 12:76, t. 8. 1886 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 571 ; Van Looy, T., et al, 2008, Underutilized agroforestry food products in Amazonas (Venezuela): a market chain anlysis. Agroforestry Systems 74:127-141 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 115

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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