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Mertensie maritime
(Mertensia maritima)

Illustration Mertensia maritima, Par Dlanglois, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***

-20/-25°C

Plante vivace rampante de la famille de la bourrache et dont les feuilles ont également la saveur de l’huître
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Mertensie maritime legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Plante vivace rampante de la famille de la bourrache et dont les feuilles ont également la saveur de l’huître

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mertensia maritima (L.) Gray (1821)
  • Synonymes français : plante à huitre (plante aux huîtres), pulmonaire de Virginie, sanguine de mer, huître végétale
  • Synonymes : Mertensia simplissima G. Don 1838 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et espèce différente/distincte, selon TPL), Pneumaria maritima (L.) Hill 1764 ;
    Dont basionyme : Pulmonaria maritima L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : oyster plant, sea bugloss





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse le long du sol et forme des nattes touffues. Les tiges mesurent 10 à 25 cm de long. Les feuilles sont lisses et sans poils. Ils sont épais et charnus et ont une couverture cireuse. Ils sont gris bleuâtre et en forme de cuillère. Les tiges fleuries sont ramifiées et reposent le long du sol et se retrouvent aux extrémités. Les fleurs mesurent 6 mm de large et sont roses mais deviennent bleues. Ils sont en forme de cloche. Le fruit est une petite noix dure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows along the ground and forms bushy mats. The stems are 10-25 cm long. The leaves are smooth and without hairs. They are thick and fleshy and has a waxy covering. They are bluish-grey and spoon shaped. The flowering stems are branched and lie along the ground and turn up at the tips. The flowers are 6 mm wide and pink but become blue. They are bell shaped. The fruit is a small hard nut{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines peuvent être transportées dans l'eau de mer et germer parmi les algues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds can be carried in sea water and germinate amongst seaweed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles charnues sont consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; elles sont souvent cuites avec des oeufs ;

-les tiges souterraines ou rhizomes sont consommésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Mertensia maritima, Par Curtis, W., Flora Londinensis (1775-1798) Fl. Londin. vol. 6 (1789), via plantillustrations
Par Curtis, W., Flora Londinensis (1775-1798) Fl. Londin. vol. 6 (1789), via plantillustrations

Illustration Mertensia maritima, Par Curtis, W., Flora Londinensis (1775-1798) Fl. Londin. vol. 6 (1789), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Mertensia maritima, Par Dlanglois, via wikimedia
Par Dlanglois, via wikimedia

Illustration Mertensia maritima, Par Dlanglois, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse sur des plages graveleuses et parfois sablonneuses. Il convient aux zones de rusticité 3-7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows on gravelly and sometimes sandy beaches. It suits hardiness zones 3-7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Groenland, Islande, Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Britain, Canada, Europe, Greenland, Iceland, North America, Russia, Scandinavia, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 50 espèces de Mertensia. Il se fait rare{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50 Mertensia species. It is becoming scarce{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20/-25°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ager, T. A. & Ager, L. P., 1980, Ethnobotany of the eskimos of Nelson Island, Alaska. Arctic Anthropology Vol 17. No. 1 pp 26-48 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Hor Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 196 Jackes, D. A., Edible Forest Gardens Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 105 Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 343 Nat. arr. Brit. pl. 2:354. 1821 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Mertensia)



6 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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