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Amelanchier arborea

Illustration Amelanchier arborea, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 10 m de haut et s'étend jusqu'à 12 m de large. La couronne est étroite. Les branches inférieures s'affaissent. L'écorce est gris ... (traduction automatique)
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Amelanchier arborea legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 10 m de haut et s'étend jusqu'à 12 m de large. La couronne est étroite. Les branches inférieures s'affaissent. L'écorce est grise et lisse lorsqu'elle est jeune et devient striée et squameuse avec l'âge. Les feuilles sont ovales et mesurent 7,5 cm de long et 4 cm de larg... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amelanchier arborea (F. Michx.) Fernald.
  • Synonymes : Mespilus arborea F. Michx, Amelanchier canadensis (Wiegand. non (L.)Med.)
  • Noms anglais et locaux : Downy serviceberry, Shadbush, Canadian Service-berry, Juneberry, Shadblow





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 10 m de haut et s'étend jusqu'à 12 m de large. La couronne est étroite. Les branches inférieures s'affaissent. L'écorce est grise et lisse lorsqu'elle est jeune et devient striée et squameuse avec l'âge. Les feuilles sont ovales et mesurent 7,5 cm de long et 4 cm de large. Les feuilles ont de fines dents. Les feuilles sont arrondies et en forme de cœur à la base et pointues à l'extrémité. Ils sont recouverts de duvet blanc lorsqu'ils émergent. Les feuilles deviennent rouges, oranges ou jaunes en automne. Les fleurs se produisent en pulvérisations verticales abondantes. Les fruits sont portés en petites grappes et mesurent 10 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows to 10 m tall and spreads to 12 m wide. The crown is narrow. The lower branches droop. The bark is grey and smooth when young and becomes ridged and scaly with age. The leaves are oval and 7.5 cm long and 4 cm wide. The leaves have fine teeth. The leaves are rounded and heart shaped at the base and pointed at the tip. They are covered with white down as they emerge. The leaves turn red, orange or yellow in autumn. The flowers occur in profuse upright sprays. The fruit are borne in small clusters and are 10 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de couches ou de drageons. Les graines peuvent mettre 18 mois à germer et les couches peuvent prendre 18 mois pour former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, layering or suckers. Seed can take 18 months to germinate and layers can take 18 months to form roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus ou cuits. Ils peuvent être séchés. Les feuilles sont séchées pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw or cooked. They can be dried. The leaves are dried for tea{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amelanchier arborea, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 , via plantillustrations
Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 , via plantillustrations

Illustration Amelanchier arborea, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans l'est de l'Amérique du Nord. Il pousse dans les bois et les fourrés sur un sol humide. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in Eastern North America. It grows in woods and thickets on moist soil. It suits hardiness zones 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Amelanchier)



30 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Amelanchier arborea, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 , via plantillustrations

Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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