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Amaranthe tricolore
(Amaranthus tricolor)

Illustration Amaranthus tricolor, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 3 (1896), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - *

Une herbe d'environ 1 m de haut et s'étend sur 45 cm de large. Un petit vert feuillu annuel. Une annuelle dressée, très ramifiée, avec une fine membrane recouvrant les tig ... (traduction automatique)
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Amaranthe tricolore legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe d'environ 1 m de haut et s'étend sur 45 cm de large. Un petit vert feuillu annuel. Une annuelle dressée, très ramifiée, avec une fine membrane recouvrant les tiges. Parfois, la plante est finie. Les tiges sont anguleuses. La plante se ramifie dans la partie supérieure de la plante. Il est lisse et pousse... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus tricolor L. (1753)
  • Synonymes français : amarante tricolore, amaranthe à tête d'éléphant (amarante à tête d'éléphant), épinard chinois, brède de Malabar, amaranthe Kahlalu (amarante kahlalu), amaranthe comestible (amarante comestible), épinard du pays (Antilles), amarante du Gange
  • Synonymes : Amaranthus gangeticus L. 1759, Amaranthus mangostanus Blanco 1837, Amaranthus oleraceus Roxb. 1832, Amaranthus tristis L. 1759, Amaranthus tristis L. 1753 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese amaranth, Chinese-spinach, Joseph's-coat, summer-poinsettia, tampala, red amaranth, xian (cn transcrit), heng chai (cn transcrit), xian cai (cn transcrit), yinchoi (cn transcrit), Gemüseamarant (de), surinamesischer Fuchsschwanz (de), tampala (si), bayam (ms), pungkirai (th), math (in), aupa (id), mekanada (Sancr.), sirru kirai (Tam.), lal Sag (in)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe d'environ 1 m de haut et s'étend sur 45 cm de large. Un petit vert feuillu annuel. Une annuelle dressée, très ramifiée, avec une fine membrane recouvrant les tiges. Parfois, la plante est finie. Les tiges sont anguleuses. La plante se ramifie dans la partie supérieure de la plante. Il est lisse et pousse à partir de graines chaque année. Les feuilles ont de longues tiges de feuilles qui peuvent mesurer de 5 à 10 cm de long. Les feuilles varient en forme, taille et couleur. Le limbe des feuilles peut mesurer entre 5 et 25 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Les feuilles sont violacées terne et les feuilles supérieures peuvent être jaunes ou rouges. Certains types ont des feuilles colorées ou des motifs sur les feuilles. Il a une tête de graine grumeleuse au sommet. La pointe de la fleur au sommet peut mesurer 30 cm de long. Les graines mesurent 1 à 1,2 mm de diamètre et sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb about 1 m high and spreads 45 cm wide. A small annual leafy green. An upright, much branched annual with a thin membrane covering the stems. Sometimes the plant lies over. The stems are angular. The plant branches in the upper part of the plant. It is smooth and grows from seed each year. Leaves have long leaf stalks which can be 5-10 cm long. Leaves vary in shape, size and colour. The leaf blade can be 5-25 cm long by 2-6 cm wide. Leaves are dull purplish and the top leaves can be yellow or red. Some types have coloured leaves or patterns on the leaves. It has a clumpy seed head at the top. The flower spike at the top can be 30 cm long. The seed are 1-1.2 mm across and black{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent être récoltées lorsqu'elles sont petites en raison de l'éclaircissage des plantes très rapprochées. Ceux-ci peuvent être transplantés ou consommés cuits. Les plantes peuvent être récoltées entières ou avoir les feuilles supérieures récoltées plusieurs fois. La récolte commence après 4-7 semaines et peut se poursuivre pendant 2 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be harvested when small due to thinning out closely spaced plants. These can be either transplanted or eaten cooked. Plants can be harvested whole or have top leaves harvested several times. Harvesting begins after 4-7 weeks and can continue over 2 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les très petites graines de ces plantes sont dispersées sur les cendres ou le sol fin dans un sol fertile. Les graines sont normalement répandues en frottant les têtes de graines sèches entre les mains. Certains types sont auto-semés. Ces plantes poussent dans la plupart des pays tropicaux. Le sol doit être fertile. S'ils sont mis dans un vieux jardin, ils ne pousseront que très mal. Ainsi, ils sont soit placés dans un nouveau site de jardinage quand il est débarrassé de la brousse, soit en construisant l'ancien sol en ajoutant du compost. Les petits jardins à proximité d'une maison peuvent souvent être construits à une bonne fertilité en utilisant les restes et les cendres et les choses qui restent près des maisons. Les amarante ont besoin de grandes quantités de deux nutriments, l'azote et la potasse. Les cendres des incendies sont riches en potasse, de sorte que les agriculteurs dispersent des graines d'amarante sur les zones où elles ont brûlé. Les amarantes sont des plantes tropicales cultivées dans la plupart des pays tropicaux. Normalement, plus il fait chaud, mieux ils poussent. Ils aiment aussi beaucoup de soleil et ne conviennent pas aux endroits ombragés. Plus il y a de soleil, mieux ils poussent. Ils ont besoin d'eau la plupart du temps pendant leur croissance. Dans les régions à fortes précipitations, ce n'est généralement pas un gros problème{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The very small seeds of these plants are scattered over the ashes or fine soil in fertile ground. The seed are normally spread by rubbing the dry seed heads between the hands. Some types are self sown. These plants grow in most tropical countries. The soil must be fertile. If they are put in an old garden they will only grow very poorly. So they are either put in a new garden site when it is cleared from bush, or in build up the old ground by adding compost. The small gardens close to a house can often be built up to a good fertility by using the scraps and ashes and things that are left over near houses. Amaranths need high amounts of two nutrients, nitrogen and potash. The ashes from fires are high in potash so farmers scatter seeds of amaranth over areas where they have burnt. Amaranths are tropical plants grown in most tropical countries. Normally the hotter it is the better they grow. They also like plenty of sunlight and do not suit shaded places. The more sunlight the better they grow. They need to have water most of the time they are growing. In areas with a high rainfall this is mostly not a big problem{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles(1*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ)

Partie testée :

tiges{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stems{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs moisµ{{{1µ.

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensifµ{{{1µ.

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ





Galerie(s)



Illustration Amaranthus tricolor, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 3 (1896), via plantillustrations
Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 3 (1896), via plantillustrations

Illustration Amaranthus tricolor, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 3 (1896), via plantillustrations





Petite histoire-géo



D'après le "Special Catalogue of exhibits, etc." (Colonial and lndian
Exhibition, 1886), l'Amarantus gangeticus est peut-être le plus important "Sag" (qui signifie "légumes verts utilisés comme l'Épinard") cultivé dans l'Indeµ{{{76(+)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Certaines espèces d'amarante sont présentes dans la plupart des régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée et elles sont l'un des verts cultivés les plus courants. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Some species of amaranths occur in most parts of Papua New Guinea and they are one of the commonest cultivated greens. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans de nombreux endroits tropicaux et tempérés chauds. Les plantes poussent à l'état sauvage dans les terrains vagues. Les amarantes poussent du niveau de la mer à 2400 m d'altitude dans les tropiques équatoriales. Il préfère les sols bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée pour bien céder. Pour que les graines d'amarante germent, elles ont besoin d'une température supérieure à 15 ° -17 ° C. Dans les zones les plus élevées des hautes terres équatoriales au-dessus de 1800 m., Les températures moyennes sont probablement inférieures à cela pendant les mois les plus froids. Il peut être plus difficile de commencer les amarantes pendant ces mois. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows in many tropical and warm temperate places. Plants grow wild in waste places. Amaranths grow from sea level to 2400 m altitude in the equatorial tropics. It prefers well drained soils. It needs a sunny position to yield well. For amaranth seeds to germinate they need a temperature above 15°-17°C. In the higher areas of the equatorial highlands above 1800 m., temperatures on the average are probably below this during the cooler months. It may be more difficult to get amaranths started during these months. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Cambodge, Canada, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Fidji, Guyane, Guyanes, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kenya, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Marquises, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Amérique du Nord, Pacifique , Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Cambodia, Canada, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Fiji, Guiana, Guianas, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nigeria, North Africa, Northeastern India, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, South America, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Composition chimique (échantillon chinois): Protéine = 3,5%. Matières grasses = 0,24%. Glucides = 6,6%. Rapporté riche en vitamine A, avec des quantités modérées de vitamines B1 et C. Composition chimique (d'après Hooper) (variété verte, avril [échantillon indien]): eau = 90,6% (fraîche). Matières grasses = 4,30% (sec). Albuménoïdes = 27,61% (sec). Fibre = 7,85% (sèche). Cendres = 23,98% (sec). Glucides = 36,26% (sec). Azote = 4,42% (sec). Acide phosphorique = 1,47% (sec). Silicates = 2,58% (sec). (Variété verte, novembre): Eau = 82,60% (fraîche). Matières grasses = 4,50% (sec). Albuménoïdes = 25,72% (sec). Glucides = 36,84% (sec). Fibre = 11,89% (sèche). Cendres = 21,05% (sec). Azote = 4,12% (sec). Acide phosphorique = 1,35% (sec). Silicates = 2,20%. (Variété rouge, avril): Eau (fraîche) = 91,0%. Matières grasses = 5,34% (sec). Albuménoïdes = 25,46% (sec). Glucides = 34. 71% (sec). Fibre = 6,96% (sèche). Cendres = 27. (sec). Azote = 4,07% (sec). Acide phosphorique = 1,56% (sec). Silicates = 1,97% (sec). (Variété rouge, novembre): Eau = 84,5% (fraîche). Lipides = 3,77% (sec). Albuménoïdes = 24,75% (sec). Glucides = 37,90% (sec). Fibre = 11,55% (sèche). Cendres = 22,03% (sec). Azote = 3,96% (sec). Acide phosphorique = 1,53% (sec). Silicates = 1,57% (sec) ._ x000B_ Il contient 2,3 mg pour 100 g de poids sec et 1,2 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species. Chemical composition (Chinese sample): Protein = 3.5%. Fat = 0.24%. Carbohydrate = 6.6%. Reported rich in Vitamin A, with moderate amounts of Vitamins B1 and C. Chemical composition (after Hooper) (Green variety, April [Indian sample]): Water = 90.6% (fresh). Fat = 4.30% (dry). Albumenoids = 27.61% (dry). Fibre = 7.85% (dry). Ash = 23.98% (dry). Carbohydrates = 36.26% (dry). Nitrogen = 4.42% (dry). Phosphoric acid = 1.47% (dry). Silicates = 2.58% (dry). (Green variety, November): Water = 82.60% (fresh). Fat = 4.50% (dry). Albumenoids = 25.72% (dry). Carbohydrates = 36.84% (dry). Fibre = 11.89% (dry). Ash = 21.05% (dry). Nitrogen = 4.12% (dry). Phosphoric acid = 1.35% (dry). Silicates = 2.20%. (Red variety, April): Water (fresh) = 91.0%. Fat = 5.34% (dry). Albumenoids = 25.46% (dry). Carbohydrates = 34.71% (dry). Fibre = 6.96% (dry). Ash = 27. (dry). Nitrogen = 4.07% (dry). Phosphoric acid = 1.56% (dry). Silicates =1.97% (dry). (Red variety, November): Water = 84.5% (fresh). Fat = 3.77% (dry). Albumenoids = 24.75% (dry). Carbohydrates = 37.90% (dry). Fibre = 11.55% (dry). Ash = 22.03% (dry). Nitrogen = 3.96% (dry). Phosphoric acid = 1.53% (dry). Silicates = 1.57% (dry).It has 2.3 mg per 100 g dry weight and 1.2 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






Arôme et/ou texture



douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
Illustration Amaranthus tricolor, Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 3 (1896), via plantillustrations

Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 3 (1896), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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