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Épinard
(Spinacia oleracea)

cv. 'Géant D'Hiver'

Illustration Spinacia oleracea cv. 'Géant D'Hiver', Par inconnu, via bocquet

legume-feuille (laitue)

Un légume à feuilles annuel. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles larges sont produites en touffe sur de courtes tiges. Les feui ... (traduction automatique)
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Épinard legume-feuille (laitue) cv. 'Géant D'Hiver'

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Un légume à feuilles annuel. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles larges sont produites en touffe sur de courtes tiges. Les feuilles à la base sont grandes et les feuilles sur la tige sont plus petites.... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Spinacia oleracea



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spinacia oleracea L. (1753) cv. 'Géant D'Hiver'
  • Synonymes français : épinette, herbe de Perse, balai de l'estomac, épinard sans cornet, épinard à graine ronde, espinoche, gros épinard
  • Noms anglais et locaux : spinach, bo cai (cn transcrit), Spinat (de), pinni (in), spinacio (it), horenso (jp romaji), sigeumchi (ko transcrit), espinafre (pt), espinaca (es), spenat (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    100

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un légume à feuilles annuel. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles larges sont produites en touffe sur de courtes tiges. Les feuilles à la base sont grandes et les feuilles sur la tige sont plus petites. Les plantes sont séparément mâles et femelles. (Les deux types sont donc nécessaires pour produire des graines.) Les fleurs sont verdâtres en épis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual leafy vegetable. It grows 60-90 cm high and spreads 30-45 cm wide. The broad leaves are produced in a clump on short stalks. The leaves at the base are large and leaves on the stalk are smaller. Plants are separately male and female. (So both types are needed if seed is to be produced.) Flowers are greenish in spikes{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles les plus anciennes sont cueillies. Ils peuvent être récoltés à partir de 8 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The older leaves are picked off. They can be harvested starting at 8 weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est normalement semé directement par graines. Les plantes doivent être espacées de 25 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is normally sown directly by seeds. Plants need to be 25 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines germées, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles sont cuites dans une petite quantité d'eauµ{{{0(+x)µ pour réaliser le célèbre accompagnement du même nom : les épinards ; feuilles également cuites comme potherbe en généralµ{{{(dp*)µ ; elles sont également utilisées dans les soupes et les salades ; les jeunes feuilles sont consommées crues et les plus vieilles feuilles sont cuites ;

-les graines germées peuvent être utilisés dans les saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.6 61 15 2.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
32 52 2.71 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



Attention : les feuilles de la plupart des variétés d’épinards sont riches en acide oxalique ; bien que non toxique, cette substance emprisonne certains minéraux présents dans un repas, notamment le calcium, les rendant indisponibles pour l'organisme ; par conséquent, des carences en minéraux peuvent résulter d’une consommation excessive de feuilles contenant de l’acide oxalique ; cependant, la teneur en minéraux des feuilles d’épinards est assez élevée, de sorte que les inconvénients sont largement contrebalancés par les avantages ; il existe également des variétés spéciales d'épinards à faible teneur en oxalique qui ont été développées ; la cuisson des feuilles réduira également la teneur en acide oxalique ; les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si elles incluent cette plante dans leur alimentation, car elle peut aggraver leur état ; méthémoglobinémie possible due aux nitrates chez les enfants de moins de 4 mois ; les patients sous anticoagulants doivent éviter une consommation excessive en raison de la teneur en vitamine Kµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Spinacia oleracea cv. 'Géant D'Hiver', Par inconnu, via bocquet
Par inconnu, via bocquet

Illustration Spinacia oleracea cv. 'Géant D'Hiver', Par inconnu, via bocquet





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Pas souvent vu en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not often seen in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il ne convient pas aux basses terres tropicales et pousse mieux là où la température varie entre 10 ° C et 20 ° C ou au-dessus de 2000 m d'altitude. Le type aux graines très épineuses résiste au gel. Les plantes ont besoin d'un sol profond et bien drainé. C'est une plante de saison fraîche et de jour court. Au Népal, il atteint environ 1400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does not suit the tropical lowlands and grows best where the temperature varies between 10°C and 20°C or above 2000 m altitude. The kind with very prickly seeds is frost resistant. Plants need a deep well drained soil. It is a cool season, short day plant. In Nepal it grows to about 1400 m altitude. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Croatie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Europe, Fidji , France, Géorgie, Allemagne, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Italie, Japon, Kenya, Corée, Laos, Macédoine, Malawi, Malaisie, Mali, Nauru, Nauru, Nauru, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan , Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Singapour, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Turkménistan, Uruguay, États-Unis , Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Armenia, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Bosnia and Herzegovina, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central America, China, Costa Rica, Croatia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Germany, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Italy, Japan, Kenya, Korea, Laos, Macedonia, Malawi, Malaysia, Mali, Nauru, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Spinacia. Ils sont originaires d'Asie centrale. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Spinacia species. They are native to central Asia. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    marmiton ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 593 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 222 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 76 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 102 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 75 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 54 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1362 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 23 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 149 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 513 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 122 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 630 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 378 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 104 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171. ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1857 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 226 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 370 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 438 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 118 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 93 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 723 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 632 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 281 (As Spicacea oleracea) ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 192 ; Singh, S.R. and Singh, N.I., 1985, A Preliminary Ethnobotanical studies on wild edible plants in the markets of Manipur - 1. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 699-703 ; Smith, P.M., 1979, Spinach, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 304 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 76 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 102 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 354 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 234 ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

  • Recherche de/pour :








Variétés de la même espèce (Spinacia oleracea)



5 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Spinacia oleracea cv. 'Géant D'Hiver', Par inconnu, via bocquet

Par inconnu, via bocquet



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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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