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Sapotier
(Pouteria sapota)

Illustration Pouteria sapota, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 7 (1856-1871) [Ebenaceae, Symplocaceae, Sapotaceae; Ericaceae, Convolvulaceae; Styraceae; Cuscutaceae; Hydroleaceae, Pedalineae] t. 25, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un grand arbre. Il atteint 20 à 45 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut y avoir des contreforts. Les branches sont épaisses. Il y a une couverture dens ... (traduction automatique)
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Sapotier legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 20 à 45 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut y avoir des contreforts. Les branches sont épaisses. Il y a une couverture dense de feuilles. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont vers les extrémités des branches. Ils sont disposés en spirales. La tig... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria sapota (Jacq.) H.E.Moore & Stearn (1967)
  • Synonymes français : sapote, grosse sapote, sapote à crème ou encore sapote mamey
  • Synonymes : Achras lucuma Blanco, nom. illeg, Achras mammosa L. (1760), Achras zapota L.(1753), Bassia jussaei Griseb, Bassia jussiaei Tussac, Calocarpum huastecanum Gilly, Calocarpum mammosum (L.) Pierre, Calocarpum sapota (Jacq.) Merr, Calospermum parvum Pierre, Lucuma bonplandii Kunth, Lucuma mammosa auct, Pouteria mammosa (L.) Cronquist, Sapota mammosa Mill, Sideroxylon sapota Jacq, Sideroxylum sapota Jacq
  • Noms anglais et locaux : sapote, mamey sapote





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 20 à 45 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut y avoir des contreforts. Les branches sont épaisses. Il y a une couverture dense de feuilles. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont vers les extrémités des branches. Ils sont disposés en spirales. La tige des feuilles mesure 2 à 5 cm de long. Le limbe mesure 10 à 30 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Les fleurs sont petites et presque sans tiges. Ils poussent en grand nombre sous les branches et le long des branches sans feuilles. Ils sont en grappes de 6 à 15 à l'aisselle des feuilles mortes. Chaque fleur a 5 vraies et 5 fausses étamines. Le fruit est gros et brun rougeâtre. Il a une peau rugueuse et dure. Le fruit peut mesurer entre 8 et 25 cm de long. La chair peut être rouge, orange ou grisâtre. De nombreuses variétés existent. Ils peuvent être longs ou arrondis. La quantité de fibres dans la chair varie. Le fruit contient une ou plusieurs graines. Les graines sont grosses et ont une extrémité pointue. Ils sont brun foncé et lisses et brillants à une extrémité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 20-45 m tall. The trunk can be 1 m across. There can be buttresses. The branches are thick. There is a dense covering of leaves. The leaves are oval or sword shaped. They are towards the ends of the branches. They are arranged in spirals. The leaf stalk is 2-5 cm long. The leaf blade is 10-30 cm long by 4-10 cm wide. The flowers are small and almost without stalks. They grow in large numbers under branches and along leafless branches. They are in clusters of 6-15 in the axils of fallen leaves. Each flower has 5 true and 5 false stamens. The fruit is large and reddish brown. It has a rough, hard skin. The fruit can be 8-25 cm long. The flesh can be red, orange or greyish. Many varieties occur. They can be long or rounded. The amount of fibre in the flesh varies. The fruit contain one or more seeds. The seeds are large and have a sharp end. They are dark brown and smooth and shiny on one end{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent lentement. Les arbres greffés peuvent porter en 1 à 4 ans. Les semis mettent de 8 à 10 ans à fructifier. Les arbres peuvent continuer à produire des fruits pendant 100 ans. Les fruits mettent environ 1 an à mûrir. Un fruit peut peser 2,5 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are slow growing. Grafted trees may bear in 1-4 years. Seedling trees take 8-10 years to fruit. Trees can continue to produce fruit for 100 years. Fruit take about 1 year to mature. A fruit can weigh 2.5 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines fraîches. Les graines mettent 40 à 70 jours pour germer. Cela peut être rendu plus rapide en brisant l'enveloppe de la graine. Les meilleures variétés sont greffées. Les pousses à greffer sont mieux sélectionnées pendant la période de dormance estivale, lorsque l'arbre n'a pas de feuilles. Les plantes peuvent être cultivées par couches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can be grown from fresh seed. Seeds take 40-70 days to germinate. This can be made quicker by breaking the seed coat. The best varieties are grafted. Shoots for grafting are best selected during the summer dormant period when the tree has no leaves. Plants can be grown by layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, noyau, graines, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-le fruit est consommé frais et cru ou en glace (crème glacée) et desserts ; les fruits sont également séchés ou appertisés ; il est ajouté au fromage de goyave et aux confitures ; les fruits immatures sont utilisés comme légume ;

-les graines sont broyées et transformées en une confiserie ou une boissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
67.6 392 94 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 23 0.9 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pouteria sapota, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 7 (1856-1871) [Ebenaceae, Symplocaceae, Sapotaceae; Ericaceae, Convolvulaceae; Styraceae; Cuscutaceae; Hydroleaceae, Pedalineae] t. 25, via plantillustrations
Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 7 (1856-1871) [Ebenaceae, Symplocaceae, Sapotaceae; Ericaceae, Convolvulaceae; Styraceae; Cuscutaceae; Hydroleaceae, Pedalineae] t. 25, via plantillustrations

Illustration Pouteria sapota, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 7 (1856-1871) [Ebenaceae, Symplocaceae, Sapotaceae; Ericaceae, Convolvulaceae; Styraceae; Cuscutaceae; Hydroleaceae, Pedalineae] t. 25, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire du Mexique jusqu'en Amérique centrale. Il fait mieux dans les basses terres tropicales chaudes et humides. Il préfère une pluviométrie supérieure à 1900 mm par an. Ils sont sensibles au gel. Il ne supporte pas les basses températures. Les températures entre 25 ° -28 ° C sont les meilleures. Ils ne peuvent tolérer la sécheresse. Il pousse naturellement à basse altitude en Amérique centrale. Les arbres poussent du niveau de la mer à 1400 m d'altitude. Une saison sèche distincte limite la saison de fructification. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native from Mexico to Central America. It does best in the hot humid tropical lowlands. It prefers a rainfall above 1900 mm per year. They are susceptible to frost. It cannot tolerate low temperatures. Temperatures between 25°-28°C are best. They cannot tolerate drought. It grows naturally at low elevations in Central America. Trees grow from sea level to 1400 m altitude. A distinct dry season limits the fruiting season. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Barbade, Belize, Brésil, Cambodge, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Timor oriental, El Salvador, Fidji, Guadeloupe, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyana, Haïti, Hawaï, Hispaniola, Honduras , Indochine, Indonésie, Israël, Jamaïque, Malaisie, Martinique, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Espagne, Sainte-Lucie, Suriname, Timor-Leste, Trinité-et-Tobago, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Barbados, Belize, Brazil, Cambodia, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Timor, El Salvador, Fiji, Guadeloupe, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Hispaniola, Honduras, Indochina, Indonesia, Israel, Jamaica, Malaysia, Martinique, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, South America, Spain, St Lucia, Suriname, Timor-Leste, Trinidad and Tobago, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 344 ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 (As Calocarpum sapota) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1078 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 110 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 7 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 998 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17, 103 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 239 ; https://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; Ibarra-Manriquez, G., et al, 1997, Useful Plants of the Los Tuxtlas Rain Forest (Veracruz, Mexico): Considerations of their Market Potential. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 362-376 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 123 (As Calocarpum sapota) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 264 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1808 ; Lentz, D. L., 1993, Medicinal and Other Economic Plants of the Paya of Honduras. Economic Botany, Vol. 47, No. 4, pp. 358-370 (As Pouteria mammosa (L.) Cronquist) ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 344 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 621 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 306 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 59 (As Calocarpum sapota) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 33 ; Mutchnick, P. A. and McCarthy, B. C., 1997, An Ethnobotanical Analysis of the Tree Species Common to the Subtropical Moist Forests of the Peten, Guatemala. Economic Botany, Vol. 51, No. 2, pp. 158-183 (As Pouteria mammosa) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 630 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 511 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 259

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale
Illustration Pouteria sapota, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 7 (1856-1871) [Ebenaceae, Symplocaceae, Sapotaceae; Ericaceae, Convolvulaceae; Styraceae; Cuscutaceae; Hydroleaceae, Pedalineae] t. 25, via plantillustrations

Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 7 (1856-1871) [Ebenaceae, Symplocaceae, Sapotaceae; Ericaceae, Convolvulaceae; Styraceae; Cuscutaceae; Hydroleaceae, Pedalineae] t. 25, via plantillustrations



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Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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