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Alisier de Mougeot
(Sorbus mougeotii)

Illustration Sorbus mougeotii, Par MPF, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

zone 5-9

Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint 12 m de haut et 4,5 m de large. Les feuilles sont simples et largement ovales. Ils ont des lobes peu profonds. Les feuilles sont gr ... (traduction automatique)
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Alisier de Mougeot legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint 12 m de haut et 4,5 m de large. Les feuilles sont simples et largement ovales. Ils ont des lobes peu profonds. Les feuilles sont gris pâle en dessous. Les fleurs sont de couleur crème et en petites têtes. Les fruits sont verts mais deviennent rouges en mûrissant (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint 12 m de haut et 4,5 m de large. Les feuilles sont simples et largement ovales. Ils ont des lobes peu profonds. Les feuilles sont gris pâle en dessous. Les fleurs sont de couleur crème et en petites têtes. Les fruits sont verts mais deviennent rouges en mûrissant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub or small tree. It grows 12 m high and spreads 4.5 m wide. The leaves are simple and broadly oval. They have shallow lobes. The leaves are pale grey underneath. The flowers are cream and in small heads. The fruit are green but become red as they ripen{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; consommé début septembre, le fruit n'était pas tout à fait mûr mais avait déjà développé une agréable saveur légèrement sucrée et une texture farineuse, il faisait un fruit à desserts très acceptable; le fruit mesure environ 10 mm de diamètre et est produit en grappes assez grandes qui rendent la récolte assez simple ; il est généralement bletté s'il doit être consommé cru ; cela implique de stocker les fruits dans un endroit frais et sec jusqu'à ce qu'ils soient presque, mais pas tout à fait, pourris ; à ce stade, le fruit a un goût délicieux, un peu comme un fruit tropical succulentµ{{{5(K)µ ; le fruit mesure jusqu'à 8 mm de diamètreµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sorbus mougeotii, Par MPF, via wikimedia
Par MPF, via wikimedia

Illustration Sorbus mougeotii, Par MPF, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire des montagnes du nord de l'Europe. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to the mountains of northern Europe. It suits hardiness zones 6-9. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alpes, Australie, Europe, Scandinavie, Suède, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alps, Australia, Europe, Scandinavia, Sweden, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Sorbus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Sorbus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5-9





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sorbus)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Sorbus mougeotii, Par MPF, via wikimedia

Par MPF, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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