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Maceron
(Smyrnium olusatrum)

Illustration Smyrnium olusatrum, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 3 [tt. 161-240] t. 195, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - *

Une herbe. Elle pousse sur 2 ans ou continue de croître d'année en année. La plante atteint une hauteur de 0,9 à 1,5 m. Il s'étend de 45 à 90 cm de large. Il a des feuil ... (traduction automatique)
→suite


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Maceron legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle pousse sur 2 ans ou continue de croître d'année en année. La plante atteint une hauteur de 0,9 à 1,5 m. Il s'étend de 45 à 90 cm de large. Il a des feuilles brillantes et brillantes et une tige sillonnée. Les feuilles sont arrondies et en groupes de trois. Les feuilles sont divisées 1 ou 2 fois ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Smyrnium olusatrum L. (1753)
  • Synonymes français : maceron potager, grande ache, persil de cheval, gros persil de Macédoine, céleri maquereau, ache, acédonie, persil d'Alexandre, persil de Macédoine
  • Noms anglais et locaux : alexanders, black-lovage (black lovage), horse-parsley, alexanderloka (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    30

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse sur 2 ans ou continue de croître d'année en année. La plante atteint une hauteur de 0,9 à 1,5 m. Il s'étend de 45 à 90 cm de large. Il a des feuilles brillantes et brillantes et une tige sillonnée. Les feuilles sont arrondies et en groupes de trois. Les feuilles sont divisées 1 ou 2 fois et il y a des dents le long du bord. Les feuilles supérieures sont plus petites que les feuilles inférieures. Les fleurs sont jaune-vert. Les fruits mesurent 7 à 8 mm de long. La grosse graine noire suit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows over 2 years or keeps growing from year to year. The plant grows 0.9-1.5 m tall. It spreads 45-90 cm wide. It has bright glossy leaves and a furrowed stem. The leaves are roundish and in groups of three. The leaves are divided 1 or 2 times and there are teeth along the edge. The upper leaves are smaller than the lower leaves. The flowers are yellow-green. The fruit are 7-8 mm long. The large black seed follow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les feuilles doivent être blanchies pour éliminer l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves need to be blanched to remove the bitterness{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tiges, feuilles, épice, racineµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines peuvent être utilisées pour aromatiser ou comme substitut du poivre ; elles ont une saveur de céleri et sont également utilisées dans les soupes et les ragoûts ;

-les jeunes pousses et les pétioles sont blanchis et utilisés dans les salades ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-les racines sont bouillies et servies avec de l'huile ou utilisées dans les soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.2 115 28 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 75.3 3.7 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Smyrnium olusatrum, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 4 (1791) t. 356, via plantillustrations
Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 4 (1791) t. 356, via plantillustrations

Illustration Smyrnium olusatrum, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 4 (1791) t. 356, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Smyrnium olusatrum, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 3 [tt. 161-240] t. 195, via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 3 [tt. 161-240] t. 195, via plantillustrations

Illustration Smyrnium olusatrum, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 3 [tt. 161-240] t. 195, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits humides près des bords des routes et à la lisière des bois. Il est souvent près de la mer et sur les dunes et les falaises côtières. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp places near roadsides and on the edges of woodland. It is often near the sea and on dunes and coastal cliffs. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Croatie, Chypre, Europe, France, Allemagne, Grèce, Italie, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Croatia, Cyprus, Europe, France, Germany, Greece, Italy, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Portugal, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 155 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 933 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 270 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1345 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 26 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 22 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 611 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263, 319 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 29, 235 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 291 ; https://cypruswildflowers.com ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 101 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1716 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 110 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 222 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 13 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:262. 1753

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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A suivre !

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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