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Sisymbre élevé
(Sisymbrium altissimum)

Illustration Sisymbrium altissimum, Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 4, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | * - *

Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les tiges sont dressées et ramifiées au dessus. Les feuilles à la base sont en anneau. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Sisymbre élevé legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les tiges sont dressées et ramifiées au dessus. Les feuilles à la base sont en anneau. Les feuilles sont oblongues et peuvent être divisées. Ils mesurent 5-20 cm de long sur 2-8 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Les graines mesurent 1 mm de ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les tiges sont dressées et ramifiées au dessus. Les feuilles à la base sont en anneau. Les feuilles sont oblongues et peuvent être divisées. Ils mesurent 5-20 cm de long sur 2-8 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Les graines mesurent 1 mm de long sur 0,5 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows 40-120 cm tall. The stems are erect and branched above. The leaves at the base are in a ring. The leaves are oblong and can be divided. They are 5-20 cm long by 2-8 cm wide. The flowers are yellow. The seeds are 1 mm long by 0.5 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, grainesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles et les jeunes pousses sont consommées crues en salade ou cuites comme potherbe ;

-les graines sont broyées et utilisées pour aromatiser les soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sisymbrium altissimum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1356, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1356, via plantillustrations

Illustration Sisymbrium altissimum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1356, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sisymbrium altissimum, Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 4, via plantillustrations
Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 4, via plantillustrations

Illustration Sisymbrium altissimum, Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 4, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sisymbrium altissimum, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 6 (1838) t. 428, via plantillustrations
Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 6 (1838) t. 428, via plantillustrations

Illustration Sisymbrium altissimum, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 6 (1838) t. 428, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse au bord des routes, des champs, des pâturages, des terrains vagues, des sites perturbés, des prairies du niveau de la mer à 2500 m d'altitude en Chine. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in roadsides, fields, pastures, waste grounds, disturbed sites, grasslands from sea level to 2500 m altitude in China. In Argentina it grows from sea level to 1,600 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chili, Chine, Europe, Hawaï, Hongrie, Inde, Japon, Cachemire, Kazakhstan, Kirghizistan, Marquises, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Pérou, Russie , Tibet, Turquie, Turkménistan, Uruguay, Ouzbékistan, USA, Asie de l'Ouest, naturalisés dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Australia, Britain, Central Asia, Chile, China, Europe, Hawaii, Hungary, India, Japan, Kashmir, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Marquesas, Mongolia, New Zealand, North America, Pacific, Pakistan, Peru, Russia, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, Uzbekistan, USA, W Asia, naturalized worldwide{{{0(+x).

  • Notes :



    Il peut devenir une mauvaise herbe et propager des virus. Il existe environ 90 espèces de Sisymbrium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can become a weed and spread viruses. There are about 90 Sisymbrium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 576 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 182 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 61 ; Flora of Pakistan. ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 532 ; Sp. pl. 2:659. 1753 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sisymbrium)



17 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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