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Joubarbe des toits
(Sempervivum tectorum)

Illustration Sempervivum tectorum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - ***

Flèche bas-15°C

Une plante herbacée vivace. Les feuilles se forment en rosettes. Il atteint une hauteur de 8 à 15 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont bleu-vert. Il y a des p ... (traduction automatique)
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Joubarbe des toits legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée vivace. Les feuilles se forment en rosettes. Il atteint une hauteur de 8 à 15 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont bleu-vert. Il y a des poils à la pointe. Ils virent au rouge-violet. Les fleurs sont rose violacé (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sempervivum tectorum L. (1753)
  • Synonymes français : barbe de Jupiter, artichaut sauvage, artichaut bâtard, artichaut des toits, artichaut sauvage, barbajou, grande Joubarbe, herbe aux cors, herbe du tonnerre, artichaut de murailles, joubarbe, artichaut des murs, chou de chèvre, herbe aux coupures
  • Noms anglais et locaux : houseleek, hen and chickens, Dachhauswurz (de), sempre-viva-dos-telhados (pt), taklök (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Les feuilles se forment en rosettes. Il atteint une hauteur de 8 à 15 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont bleu-vert. Il y a des poils à la pointe. Ils virent au rouge-violet. Les fleurs sont rose violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. The leaves form in rosettes. It grows 8-15 cm high and spreads 30-50 cm wide. The leaves are blue-green. There are bristles at the tip. They turn red-purple. The flowers are purplish-pink{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de compensations{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from offsets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaires : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sempervivum tectorum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations

Illustration Sempervivum tectorum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sempervivum tectorum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865), via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865), via plantillustrations

Illustration Sempervivum tectorum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sempervivum tectorum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations

Illustration Sempervivum tectorum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il peut tolérer des températures allant jusqu'à -12 ° C. Il peut tolérer des températures jusqu'à 38 ° C s'il est ombragé. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It can tolerate temperatures down to -12°C. It can tolerate temperatures to 38°C if shaded. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Autriche, Australie, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Inde, Irlande, Italie, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie, URSS , Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Austria, Australia, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Central America, Czech Republic, Europe, France, Germany, India, Ireland, Italy, Mexico, Myanmar, North America, Scandinavia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, USSR, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Sempervivum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Sempervivum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Garrigue Gourmande ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 566 ; Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 201 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 217 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1333 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 290 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 270 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 16 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 115 ; Sp. pl. 1:464. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sempervivum)



6 taxons





Espèces de la même famille (Crassulaceae)



50 taxons (sur 80)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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