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Faux-poivrier odorant
(Schinus molle)

Illustration Schinus molle, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 10, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | ** - *

-5/-4°C (-2°C?, -7-/8°C et jusqu'à -10°C?)

Très bel arbre pleureur cultivé pour ses petites baies très aromatiques
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Faux-poivrier odorant legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Très bel arbre pleureur cultivé pour ses petites baies très aromatiques

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Schinus molle L. (1753)
  • Synonymes français : faux-poivrier (faux poivrier), poivrier de Californie, poivrier d'Amérique, poivrier à baies roses, poivrier sauvage, poivre rose, molée des jardins
  • Noms anglais et locaux : California peppertree, peppertree, Peruvian peppertree, Peruvian-mastictree (Peruvian mastic tree), peruanischer Pfefferbaum (de), Pfefferbaum (de), aroeira-do-Amazonas (pt,br), aroeira-folha-de-salso (pt,br), aroeiro-mole (pt,br), corneiva (pt,br), pimenteira-do-Peru (pt,br), aguaribai (es), molle (es), pimientero falso (es), pirul (es), rosépeppar (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    28

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre arbustif à feuilles persistantes. Il atteint 4 à 8 m de haut mais peut atteindre 15 m de haut. Il s'étend sur environ 2 à 5 m de diamètre. Le tronc est court et mesure 25 à 35 cm de diamètre. La couronne s'étale et les branches pendent vers le bas. L'écorce est brun foncé et se décolle. Si l'écorce est endommagée, un liquide très collant est produit. Les feuilles sont étroites et épineuses. Ils pendent et ressemblent à des plumes. Ce sont des feuilles composées atteignant 30 cm de long avec de nombreuses (19-41) folioles étroites atteignant 7 cm de long. Les feuilles ont une odeur poivrée si elles sont écrasées. Les arbres sont séparés mâles et femelles. Les fleurs sont petites et produites en grappes aux extrémités des branches. Ils sont vert-jaune. Les fruits sont petits et ressemblent à des baies. Ils s'accrochent aux arbres femelles et varient entre le vert, le rouge et le noir. Les tiges des fleurs pendantes mesurent 8 à 20 cm de long. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrubby evergreen tree. It grows 4-8 m high but can be 15 m tall. It spreads about 2-5 m across. The trunk is short and 25-35 cm across. The crown is spreading and the branches hang downwards. The bark is dark brown and peels off. If the bark is damaged a very sticky fluid is produced. The leaves are narrow and spiky. They hang down and look like feathers. They are compound leaves up to 30 cm long with many (19-41) narrow leaflets up to 7 cm long. The leaves have a peppery smell if crushed. Trees are separately male and female. The flowers are small and produced in clusters at the ends of branches. They are green-yellow. The fruit are small and berry like. They hang on female trees and vary between green, red and black. The hanging flower stalks are 8-20 cm long. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      C'est un arbre à croissance rapide. Les arbres atteignent leur maturité dans environ 20 ans. Les arbres peuvent être taillés ou taillés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a fast growing tree. Trees reach maturity in about 20 years. Trees can be topped or pruned{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il y a 30 000 à 40 000 graines par kg. Ils germent raisonnablement bien. Les semences peuvent être stockées. Comme les branches ont tendance à tomber des arbres matures, elles ne doivent pas être placées à proximité des bâtiments{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. There are 30,000 to 40,000 seeds per kg. They germinate reasonably well. Seed can be stored. Because branches tend to fall from mature trees they should not be put close to buildings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit comme épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :

-les feuilles et les fruits ont un goût poivré ; ils sont utilisés pour faire une boisson ;

-les baies séchées, grillées sont utilisées comme un substitut poivré ; les fruits sont utilisés pour faire du vin ;

-une huile distillée à partir du fruit est utilisée comme une épiceµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : il y a quelques rapports que les grains de poivre sont nocifs ; ils contiennent un alcaloïde ; ils ne doivent pas être consommés en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Schinus molle, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 61 (1834) [tt. 3290-3373] t. 3339, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 61 (1834) [tt. 3290-3373] t. 3339, via plantillustrations

Illustration Schinus molle, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 61 (1834) [tt. 3290-3373] t. 3339, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Schinus molle, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 10, via plantillustrations
Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 10, via plantillustrations

Illustration Schinus molle, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 10, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tropicales et subtropicales. Il convient aux climats chauds et secs. Il est endommagé par le gel. Il a besoin de températures supérieures à 10 ° C. Il préfère les sols bien drainés mais poussera dans la plupart des sols. Il peut pousser dans les sols sableux. Il est très résistant à la sécheresse. Il poussera dans les zones avec moins de 1 000 mm de précipitations. Il fait mieux dans une position ensoleillée. Sous les tropiques, il pousse à des altitudes plus élevées. Il peut tolérer l'alcalinité et la salinité. En Ethiopie, il passe du niveau de la mer à 2 400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and subtropical regions. It suits warm dry climates. It is damaged by frost. It needs temperatures above 10°C. It prefers well drained soils but will grow in most soils. It can grow in sandy soils. It is very drought resistant. It will grow in areas with less than 1,000 mm rainfall. It does best in a sunny position. In the tropics it grows at higher elevations. It can tolerate alkalinity and salinity. In Ethiopia it grows from sea level to 2,400 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Botswana, Brésil *, Canada, Amérique centrale, Chili, Colombie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, France, Gambie, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Irak, Israël, Italie, Jamaïque, Kenya, Lesotho, Libye, Malawi, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Namibie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Pérou *, Portugal, Slovénie , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Soudan, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, Ouganda, Uruguay, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Botswana, Brazil*, Canada, Central America, Chile, Colombia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Gambia, Greece, Haiti, Hawaii, India, Iraq, Israel, Italy, Jamaica, Kenya, Lesotho, Libya, Malawi, Mediterranean, Mexico, Myanmar, Namibia, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Paraguay, Peru*, Portugal, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Parce que les grains de poivre sont très gras, ils peuvent obstruer le moulin à poivre. Il existe environ 30 espèces de Schinus. Il s'agit d'un hôte alternatif à l'échelle des agrumes noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Because the pepper corns are very oily they can clog the pepper grinder. There are about 30 Schinus species. This is an alternative host to black citrus scale{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5/-4°C (-2°C?, -7-/8°C et jusqu'à -10°C?)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 556 Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 368 Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 408 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 128 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 914 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 942 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1322 Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 155 Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 Flora of Pakistan. www.eFloras.org Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 395 Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 293 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 288 Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 552 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1811 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 212 Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 59 Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 72 Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 185 Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 79 Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 432 Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 144 Quintana, C. M., 2010, Wild Plants in the Dry Valleys Around Quito Ecuador. An Illustrated Guide. Publicationes del Harbario, QCA p 61 Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th March 2011] Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 168 Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 278 Sp. pl. 1:388. 1753 Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 106 van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 278 Woodson, R. E. et al, 1967, Flora of Panama. Part 6. Family 101. Anacardiaceae. Annals of the Missouri Botanical Gardens, Vol. 54, No. 3 p 361 (Drawing)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Schinus)



10 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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