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Noyer de lavage
(Sapindus mukorossi)

Illustration Sapindus mukorossi, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | * - **

-4°C zone 9 ? (B et t)

Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Les feuilles mesurent 40 cm de long. Il y a 5 à 8 paires de dépliants. Les folioles mesurent 15 cm de long. L ... (traduction automatique)
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Noyer de lavage legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Les feuilles mesurent 40 cm de long. Il y a 5 à 8 paires de dépliants. Les folioles mesurent 15 cm de long. La tige de la feuille a de légères ailes. Les fleurs sont petites et blanches et se présentent en grandes panicules. Les fruits sont lisses et ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sapindus mukorossi Gaertn. (1788)
  • Synonymes français : noyer de lavage chinois, savonnier
  • Synonymes : Possibly now Sapindus saponaria, Sapindus detergens Roxb
  • Noms anglais et locaux : soap-nut tree of North India, Chinese soapberry





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,22/0,75

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Les feuilles mesurent 40 cm de long. Il y a 5 à 8 paires de dépliants. Les folioles mesurent 15 cm de long. La tige de la feuille a de légères ailes. Les fleurs sont petites et blanches et se présentent en grandes panicules. Les fruits sont lisses et jaunes à orange et mesurent 2 cm de diamètre. Ils ont une légère quille{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 10-20 m high. The leaves are 40 cm long. There are 5-8 pairs of leaflets. The leaflets are 15 cm long. The leaf stalk has slight wings. The flowers are small and white and occur in large panicles. The fruit are smooth and yellow to orange and 2 cm across. They have a slight keel{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : grainesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les graines sont broyées et bouillies pour obtenir un liquide qui est ajouté à des bonbons au lait ce qui donne une qualité mousseuse au dessertµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 31.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les plantes contiennent des saponines ; les graines sont toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Sapindus mukorossi, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Sapindus mukorossi, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il est originaire de l'Inde jusqu'au Japon. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It is native from India to Japan. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Chine *, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Laos, Malaisie, Mozambique, Népal, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, China*, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Japan, Laos, Malaysia, Mozambique, Nepal, Northeastern India, NW India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Singapore{{{0(+x).

  • Notes :



    Les noix sont utilisées en médecine. Les fruits sont utilisés comme savon. Les graines sont utilisées comme perles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nuts are used in medicine. The fruit are used as soap. The seeds are used as beads{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-4°C zone 9 ? (B et t)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 547 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 363 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 199 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1311 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 226 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fruct. sem. pl. 1:342, t. 70, fig. 3. 1788 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 222 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7

  • Recherche de/pour :








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12 taxons





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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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