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Sauge commune
(Salvia pratensis)

Illustration Salvia pratensis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 575, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *

Une herbe laineuse. Il atteint 30 à 100 cm de hauteur. Les feuilles mesurent 8 à 15 cm de long. Ils ont de petits lobes ou un bord dentelé. Les fleurs mesurent 2,5 cm de lo ... (traduction automatique)
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Sauge commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe laineuse. Il atteint 30 à 100 cm de hauteur. Les feuilles mesurent 8 à 15 cm de long. Ils ont de petits lobes ou un bord dentelé. Les fleurs mesurent 2,5 cm de long. Les fleurs sont souvent bleues mais peuvent être blanches ou roses (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia pratensis L. (1753)
  • Synonymes français : sauge des prés, sauge
  • Noms anglais et locaux : Meadow clary, Meadow sage, Wiesensalbei





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe laineuse. Il atteint 30 à 100 cm de hauteur. Les feuilles mesurent 8 à 15 cm de long. Ils ont de petits lobes ou un bord dentelé. Les fleurs mesurent 2,5 cm de long. Les fleurs sont souvent bleues mais peuvent être blanches ou roses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woolly herb. It grows 30-100 cm tall. The leaves are 8-15 cm long. They have small lobes or a serrated edge. The flowers are 2.5 cm long. The flowers are often blue but can be white or pink{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Sève (tiges presséesµ1µ)µ, feuille (jeunes et/ou tendres (dont tiges) ; cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) comestibles.

Détails : feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantesµ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia pratensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 526	, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 526 , via plantillustrations

Illustration Salvia pratensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 526	, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Salvia pratensis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 575, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 575, via plantillustrations

Illustration Salvia pratensis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 575, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Salvia pratensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 260, via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 260, via plantillustrations

Illustration Salvia pratensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 260, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut pousser sur des prairies sèches et sur des sols calcaires ou calcaires. Il convient à la zone de rusticité 4-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can grow on dry meadows and on chalk or limestone soils. It suits hardiness zone 4-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe, Hongrie, Italie, Maroc, Afrique du Nord, Slovénie, Suisse, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Europe, Hungary, Italy, Morocco, North Africa, Slovenia, Switzerland, Tasmania{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



très aromatique et apéritif, (frottement), frais, fruité et douceâtre1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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