Coeur (menu général)

Emilia sonchifolia

Illustration Emilia sonchifolia, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | *** - **

Plante érigée ou parfois en difficulté, lisse ou légèrement poilue. Il mesure environ 10 à 40 cm de haut. Les tiges sont minces. Les feuilles sont un peu charnues et les ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Emilia sonchifolia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Plante érigée ou parfois en difficulté, lisse ou légèrement poilue. Il mesure environ 10 à 40 cm de haut. Les tiges sont minces. Les feuilles sont un peu charnues et les inférieures lobées. Les feuilles sont souvent regroupées vers la base de la plante. Ils mesurent entre 5 et 10 cm de long et 1 à 5 cm de lar... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Emilia sonchifolia (L.) DC. ex Wight
  • Synonymes : Cacalia sonchifolia L, Crassocephalum sonchifolium (L.) Less, Emilia grandiflora DC, ?Emilia marivelensis Elmer, Emilia purpurea Cass, Emilia rigidula DC, Emilia sinica Miq, Gynura ecalyculata DC, Senecio sonchifolius (L.) Moench, Senecio sonchifolius var. bogorensis Hochr
  • Noms anglais et locaux : Purple emily, Sowthistle tasselflower





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante érigée ou parfois en difficulté, lisse ou légèrement poilue. Il mesure environ 10 à 40 cm de haut. Les tiges sont minces. Les feuilles sont un peu charnues et les inférieures lobées. Les feuilles sont souvent regroupées vers la base de la plante. Ils mesurent entre 5 et 10 cm de long et 1 à 5 cm de large. Les capitules fleuris sont violets. Ils sont dans des arrangements ramifiés lâches. La tige de la fleur mesure 3 à 7 cm de long. Il y a environ 30 fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect or sometimes straggling, smooth or slightly hairy plant. It is about 10 to 40 cm high. The stems are slender. The leaves are somewhat fleshy and the lower ones lobed. The leaves are often clustered towards the base of the plant. They are 5 to 10 cm long and 1-5 cm wide. The flowering heads are purple. They are in loose branched arrangements. The flower stalk is 3-7 cm long. There are about 30 flowers{{{0(+x).

    • Production :


      En Australie, la plante fleurit d'avril à juillet. Les feuilles doivent être mangées avant la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Australia the plant flowers in April to July. The leaves need to be eaten before flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont semées là où elles doivent pousser. Les plantes peuvent être transplantées lorsqu'elles sont petites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed are sown where they are to grow. Plants can be transplanted when small{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles et jeunes pousses - crues ou cuites ; utilisé comme légume ; la plante entière, y compris les fleurs, peut être consommée crue ou cuite ; les feuilles sont généralement récoltées et utilisées avant la floraison ; la plante en poudre est utilisée pour préparer un gâteau fermenté avec de la levure (appelée marcha au Népal) à partir de laquelle la liqueur est distilléeµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Plant {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.3 46 11 3.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Emilia sonchifolia, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations

Illustration Emilia sonchifolia, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in markets in Indonesia{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits plus chauds. Il se produit aux Philippines de Luzon à Basilan dans les prairies ouvertes et les terrains vagues. Les plantes sont endommagées par le gel. Il convient aux sols bien drainés et aux positions ensoleillées. Au Népal et à Java, il atteint 1700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in warmer places. It occurs in the Philippines from Luzon to Basilan in open grassland and waste places. Plants are damaged by frost. It suits well drained soils and sunny positions. In Nepal and Java it grows to 1700 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, American Samoa, Asia, Australia, Benin, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Equatorial-Guinea, Fiji, France, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, South America, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Benin, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Equatorial-Guinea, Fiji, France, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, South America, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Feuilles (poids sec) Eau: 0 Calories: 308 Protéines: 22 Lipides: 3,3 Glucides: 64,3 Fibres: 11 Cendres: 10,4 Calcium: 2187 Phosphore: 64{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves (Dry weight) Water: 0 Calories: 308 Protein: 22 Fat: 3.3 Carbohydrate: 64.3 Fibre: 11 Ash: 10.4 Calcium: 2187 Phosphorus: 648{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Emilia)



6 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Emilia sonchifolia, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.