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Sauge lavande
(Salvia lavandulifolia)

Illustration Salvia lavandulifolia, Par Cillas, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - ***

Une petite herbe. Les pousses sont légèrement ligneuses à la base. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont étroites et blanc grisâtre. ... (traduction automatique)
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Sauge lavande legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Les pousses sont légèrement ligneuses à la base. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont étroites et blanc grisâtre. Ils ont un parfum. Les fleurs sont bleu pâle et sur des épis courts (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia lavandulifolia L. (1753)
  • Synonymes français : sauge espagnole, sauge à feuilles de lavande
  • Synonymes : Salvia officinalis subsp. lavandulifolia (Vahl) Gams 1927 (nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Spanish sage, narrow Leaf sage, lavender sage, spanischer Salbei (de), spansk salvia (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    230

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Les pousses sont légèrement ligneuses à la base. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont étroites et blanc grisâtre. Ils ont un parfum. Les fleurs sont bleu pâle et sur des épis courts{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. The shoots are slightly woody at the base. It grows 45 cm high and spreads 45 cm wide. The leaves are narrow and greyish white. They have a scent. The flowers are pale blue and on short spikes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x),292µ, fleursµ292µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles produisent une huile essentielle utilisée pour aromatiser la crème glacée, les produits de boulangerie, la gomme à mâcher, les boissons gazeuses et les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia lavandulifolia, Par Cillas, via wikimedia
Par Cillas, via wikimedia

Illustration Salvia lavandulifolia, Par Cillas, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans des endroits rocheux et caillouteux. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in rocky and stony places. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Salvia lavandulifolia, Par Cillas, via wikimedia

Par Cillas, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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