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Chia
(Salvia hispanica)

Illustration Salvia hispanica, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***

Une petite herbe. Les plantes atteignent 1 m de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 8 cm de long et 3 à 5 cm de l ... (traduction automatique)
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Chia legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une petite herbe. Les plantes atteignent 1 m de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 8 cm de long et 3 à 5 cm de large. Il y a des encoches le long des bords. Les fleurs sont petites et bleues. Ils sont en pointe au sommet (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia hispanica L. (1753)
  • Synonymes : Kiosmina hispanica (L.) Raf, Salvia chia Sesse & Moc. [Illegitimate], Salvia prysmatica Cav, Salvia schiedeana Stapf, Salvia tetragona Moench
  • Noms anglais et locaux : chia, Mexican chia





Description et culture

  • Multiplication :

    10e les 5000 graines

  • Nombre de graines au gramme :

    1100

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Les plantes atteignent 1 m de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 8 cm de long et 3 à 5 cm de large. Il y a des encoches le long des bords. Les fleurs sont petites et bleues. Ils sont en pointe au sommet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. Plants grow up to 1 m tall. It grows each year from seed. The leaves are opposite and 5-8 cm long and 3-5 cm wide. There are notches along the edges. The flowers are small and blue. They are in a spike at the top{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent très vite{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are very fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, graines - huileµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines sont utilisées pour faire une boisson ; elles sont trempées dans l'eau, puis du jus de citron et de la cannelle sont ajoutés ; les graines peuvent être préparées sous forme de porridge (bouillie) ; les graines broyées sont utilisées pour le pain, les biscuits, les muffins et les gâteaux/cakes ;

-les feuilles de chia peuvent être utilisées pour ajouter de la saveur à la volaille et aux viandes ;

-les graines germées peuvent être saupoudrées sur les salades pour donner un goût poivré ; elles sont mises à germer sur un matériau poreux pour éliminer le mucilage gluant ;

-les graines fournissent une huile comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia hispanica, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations
Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations

Illustration Salvia hispanica, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Salvia hispanica, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations
Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations

Illustration Salvia hispanica, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 3 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une culture vivrière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des conditions arides. Il a besoin d'une température comprise entre 14 ° et 20 ° C. Il convient à la zone de rusticité 9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They need well drained soil. It can grow in arid conditions. It needs a temperature between 14° and 20 °C. It suits hardiness zone 9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Amérique centrale, Cuba, El Salvador, Europe, Guatemala, Inde, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Paraguay, Pérou, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Central America, Cuba, El Salvador, Europe, Guatemala, India, Indonesia, Mexico*, North America, Paraguay, Peru, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia. Seeds sont riches en acides gras oméga-3{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species. Seeds are rich in omega-3 fatty acids{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3758 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1979 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 29 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 284 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 184 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 105, 196 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:25. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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