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Sauge cassis
(Salvia discolor)

Illustration Salvia discolor, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 2 (1817) t. 146, via plantillustrations

legume-fleur

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année (traduction automatique)
→suite


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Sauge cassis legume-fleur

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia discolor Kunth (1818)
  • Synonymes français : sauge à odeur de cassis
  • Synonymes : Salvia bonplandiana F. Dietr.Salvia nigricans Hemsl
  • Noms anglais et locaux : Andean sage, svartblommig salvia (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles fraîches finement hachées, parfument les sauces de gibiers ; elles aromatisent les salades de fruits ; son goût rappelle celui des baies de cassisµ{{{86µ. Fleurs comestiblesµ{{{292µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia discolor, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 110 (1884) [tt. 6731-6792] t. 6772, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 110 (1884) [tt. 6731-6792] t. 6772, via plantillustrations

Illustration Salvia discolor, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 110 (1884) [tt. 6731-6792] t. 6772, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Salvia discolor, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 2 (1817) t. 146, via plantillustrations
Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 2 (1817) t. 146, via plantillustrations

Illustration Salvia discolor, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 2 (1817) t. 146, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse haut dans les Andes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows high in the Andes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Peru, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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