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Rue officinale
(Ruta graveolens)

Illustration Ruta graveolens, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889), via plantillustrations.org

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C'est un sous-arbrisseau de 70 cm à 100 cm de haut environ, très ramifié et ligneux à la base. Ses feuilles d'un vert glauque, semi-persistantes, dégagent une odeur forte ...
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Rue officinale legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est un sous-arbrisseau de 70 cm à 100 cm de haut environ, très ramifié et ligneux à la base. Ses feuilles d'un vert glauque, semi-persistantes, dégagent une odeur forte et pénétrante avec un fond rappelant le coco, souvent perçue comme désagréable, et ont un goût amer.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ruta graveolens L. (1753)
  • Synonymes français : rue, rue puante, rue vineuse, rue des jardins, rue fétide, herbe à chat, herbe de grâce, herbe de mort, herbe à la belle fille, herbe de la rue, péganion, rue domestique
  • Noms anglais et locaux : common rue, rue, Weinraute (de), unhyang (ko transcrit), arruda (pt), ruta (ru translittéré), ruda (es), ruda de monte (es), vinruta (sv)





Description et culture

  • Description :



    C'est un sous-arbrisseau de 70 cm à 100 cm de haut environ, très ramifié et ligneux à la base. Ses feuilles d'un vert glauque, semi-persistantes, dégagent une odeur forte et pénétrante avec un fond rappelant le coco, souvent perçue comme désagréable, et ont un goût amer.

  • Nombre de graines au gramme :

    500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 60 à 90 cm de hauteur et 60 à 75 cm de largeur. Les branches sont ligneuses. Les tiges et les feuilles sont cireuses. Les feuilles sont bleu-vert. Ils sont finement divisés et les folioles sont arrondies. Ils ont des bords ondulés. Ils ont un fort arôme. Les fleurs sont jaune verdâtre. Il y a 4-5 pétales avec des bords poilus. Les fruits sont des capsules avec 4 lobes et des glandes parsemées sur eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It keeps growing from year to year. It grows 60-90 cm high and 60-75 cm wide. The branches are woody. The stems and leaves are waxy. The leaves are blue-green. They are finely divided and the leaflets are rounded. They have wavy edges. They have a strong aroma. The flowers are greenish-yellow. There are 4-5 petals with hairy edges. The fruit are capsules with 4 lobes and glands dotted over them{{{0(+x).

    • Culture :


      La rue peut être cultivée à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Rue can be grown from seed or by cuttings{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles fraîches peuvent être utilisées hachées (parfois macérées dans du vinaigre) pour assaisonner les sauces et les plats de viande (saucisses, farces?). À utiliser modérément à cause du goût amer, et piquant, et des risques de toxicité.

En Éthiopie, on en met une brindille dans les tasses de café, et parfois dans les tasses de thé.

Les graines sont utilisées dans la préparation du vin de palme, dans les mélanges d?épices, certaines boissons.

En Italie du Nord, elles sont utilisées pour parfumer l'eau-de-vie (grappa alla ruta)µ{{{(p*)(0(+x),wiki)µ.


Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pousses, graines - caféµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles sont amères et piquantes et utilisées comme potherbe ; elles sont hachées et utilisées pour aromatiser les aliments et picklées ; elles sont utilisées pour aromatiser la viande de saucisse et les farces ; elles sont brassées dans le thé ;

-les graines sont utilisées dans la préparation de vin de palme ; elles sont utilisées dans les épices ; elles sont utilisées dans certaines boissons ; elles sont utilisées pour parfumer l'eau de vie italienneµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : elle est toxique à fortes dosesµ{{{0(+x)µ ; le contact avec toute partie de la plante (et pas uniquement la sève) peut provoquerµ{{{wikiµ une irritation de la peauµ{{{0(+x)µ (photodermatite de contactµ{{{wikiµ) chez les personnes à la peau sensibleµ{{{0(+x)µ.

En effet, les Rutacées sont riches en furanocoumarines photosensibilisantes, un contact avec la plante suivi d?une exposition au soleil peut entraîner une dermite aiguë ; pour une personne sensible, après un contact accidentel (souvent en passant près de la plante lors d'un désherbage, d'une cueillette : bras, jambes) il convient de bien nettoyer au savon la peau touchée avant toute exposition au soleil, ou bien d'occulter la partie de la peau touchée à l'aide d'un vêtement afin de la cacher de toute lumière du soleilµ{{{wikiµ.





Usages médicinaux



Plante toxique utilisée autrefois pour les propriétés emménagogues et abortives de son essence. En fait, les propriétés abortives seraient dues aux très violentes contractions abdominales qu'elle provoque, causant l'expulsion du f?tus mais également des hémorragies entraînant le plus souvent la mort de la mère (comme le cas de la sabine).

La plante est également rubéfiante (présence de bergaptène). L'odeur particulièrement désagréable de cette plante en dissuade heureusement la consommation.

À petite dose, la rue a la réputation d'avoir des vertus toniques et stimulantes qui facilitent la digestion. Elle contient une substance qui lui doit son nom, la rutine (ou rutoside), proche de la vitamine C (ancienne « vitamine P »), aux propriétés anti-oxydantes.





Autres usages



C'est un répulsif pour les insectes, notamment les puces et les pucerons. Elle est également réputée éloigner les vipères et peut aussi servir à éloigner les chatsµ{{{wikiµ.





Galerie(s)



Illustration Ruta graveolens, Par Leonora (Ellie) Enking, via flickr
Par Leonora (Ellie) Enking, via flickr

Illustration Ruta graveolens, Par Leonora (Ellie) Enking, via flickr Flèche droite
Illustration Ruta graveolens, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889), via plantillustrations.org
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889), via plantillustrations.org

Illustration Ruta graveolens, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is frost hardy. It suits hardiness zones 5-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hawaï, Inde, Indonésie, Italie, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Paraguay, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Singapour, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Venezuela, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Britain, Canada, Central America, China, Cuba, East Africa, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, India, Indonesia, Italy, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Myanmar, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pacific, Paraguay, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA, Venezuela, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 espèces de Ruta. Il est utilisé en médecine. Il est mentionné dans la Bible{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8 Ruta species. It is used in medicine. It is mentioned in the Bible{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Doctissimo ; Passeport santé ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 536 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 206 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 122 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 897 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 124 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 919 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 60 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 153 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1288 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 186 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 128 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 585 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 287 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 158 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 172 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 260 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 35 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 178 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Sp. pl. 1:383. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 510 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 332

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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