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Oseille en écusson
(Rumex scutatus)

Illustration Rumex scutatus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1222, via plantillustrations

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Une plante feuillue qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse en touffes. Il pousse bas et forme des nattes. Les touffes peuvent mesurer de 10 à 15 cm de hauteur ... (traduction automatique)
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Oseille en écusson legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante feuillue qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse en touffes. Il pousse bas et forme des nattes. Les touffes peuvent mesurer de 10 à 15 cm de hauteur. Les feuilles sont aussi larges que longues et petites. Les feuilles mesurent 15 cm de long et 8 cm de large. Ils sont vert foncé et légèreme... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rumex scutatus L. (1753)
  • Synonymes français : oreillon, oseille à feuilles rondes, oseille ronde [Rumex scutatus et subsp. scutatus], rumex à écussons [Rumex scutatus et subsp. scutatus], viergeot, viervigeot, patience à écusson, patience à feuilles rondes, petite oseille, rumex à feuilles en écusson [Rumex scutatus et subsp. scutatus], oseille vraie, oseille des montagnes, oseille sauvage comestible
  • Noms anglais et locaux : buckler-leaved sorrel, french sorrel, Schildblättriger Ampfer (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante feuillue qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse en touffes. Il pousse bas et forme des nattes. Les touffes peuvent mesurer de 10 à 15 cm de hauteur. Les feuilles sont aussi larges que longues et petites. Les feuilles mesurent 15 cm de long et 8 cm de large. Ils sont vert foncé et légèrement froissés. Les bords nets ou ondulés aident à le distinguer. Ils ont des tiges rougeâtres. Les tiges florales sont longues et coriaces et présentent des stries rouges. Les fleurs sont petites et verdâtres. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A leafy plant which keeps growing from year to year. It grows in clumps It is low growing and forms mats. The clumps can be 10-15 cm tall. The leaves are as broad as long and small. The leaves are 15 cm long and 8 cm wide. They are dark green and somewhat crinkly. The crisply or wavy edges help distinguish it. They have reddish stems. The flower stalks are long and tough and have red streaks. The flowers are small and greenish. The seeds are brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes feuilles tendres sont récoltées et utilisées fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The young tender leaves are harvested and used fresh{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les tiges des fleurs sont coupées pour éviter que la plante ne se reproduise{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The flower stalks are cut to prevent the plant going to seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles sont consommées en salade ; elles sont utilisées comme aromatisant dans les soupes et les omelettes ; elles sont utilisées dans des saucesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante entière contient des oxalates (acide oxalique) pouvant provoquer des troubles chez les personnes sensiblesµ{{{(dp*)(5(+x),27(+x))µ ; les feuilles ne devrait donc pas être consommées en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ ; cf. fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ. Plante protégée en Ile-de-France et dans le Nord-Pas-de-Calaisµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Rumex scutatus, Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 5 (1899) t. 413, via plantillustrations
Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 5 (1899) t. 413, via plantillustrations

Illustration Rumex scutatus, Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 5 (1899) t. 413, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rumex scutatus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1222, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1222, via plantillustrations

Illustration Rumex scutatus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 8 (1868) t. 1222, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait bien sur un sol rocheux bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il pousse dans les régions alpines et subalpines. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does well on rocky well-drained soil. It needs a protected sunny position. It grows in alpine and sub-alpine regions. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Égypte, Europe, France *, Allemagne, Inde, Irak, Italie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Egypt, Europe, France*, Germany, India, Iraq, Italy, North Africa, North America, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 535 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 895 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 213 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 66 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 153 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1288 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 359 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 135 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 584 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 371 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1854 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sp. pl. 1:337. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 331

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Rumex)



50 taxons (sur 72)





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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