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Patience à feuilles obtuses
(Rumex obtusifolius)

Illustration Rumex obtusifolius, Par AnRo0002, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | * - **

plante vivace adventice du genre Oseille, originaire d'Europe, on la trouve maintenant dans de nombreuses autres régions à travers le monde. Sa présence en grande quantité ...
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Patience à feuilles obtuses legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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plante vivace adventice du genre Oseille, originaire d'Europe, on la trouve maintenant dans de nombreuses autres régions à travers le monde. Sa présence en grande quantité indique soit un sol argileux trop tassé, victime d'un engorgement en matière organique et parfois en eau, soit, dans les cultures, un semis en... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rumex obtusifolius L. (1753)
  • Synonymes français : patience sauvage, rumex à feuilles obtuses, doche (également utilisé pour le genre rumex), grande doche, parelle (plutôt attribué à Rumex crispus et au genre rumex), paradelle, épinard perpétuel (sauvage), oseille des champs, padarelle, oseille à crapauds
  • Synonymes : Acetosa obtusifolia (L.) M.Gómez, Lapathum obtusifolium (L.) Moench, Lapathum sylvestre Lam, Rumex agrestis (Fr.) Schur [Illegitimate], Rumex crispatulus Michx, Rumex laevigatus Willd. ex Spreng, Rumex obtusifolius var. agrestis Fr, Rumex obtusifolius subsp. agrestis (Fr.) Danser, Rumex obtusifolius subsp. obtusifolius
  • Noms anglais et locaux : broad-leaf dock, round-leaf dock, bitter dock





Description et culture

  • Description :



    plante vivace adventice du genre Oseille, originaire d'Europe, on la trouve maintenant dans de nombreuses autres régions à travers le monde. Sa présence en grande quantité indique soit un sol argileux trop tassé, victime d'un engorgement en matière organique et parfois en eau, soit, dans les cultures, un semis en mauvaises conditions avec dispersion des semences (racines et graines).

    Elle est facilement reconnaissable à ses feuilles pétiolées, ovales, très grandes (jusqu'à 20 cm de longueur), d'un vert glabre et dont le goût est peu acide. Les bords des feuilles sont légèrement « soufflés » ou ondulés. Elle est dotée d'une racine pivotante tubérisée, pouvant atteindre 2,50 mètres de profondeur.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Il a une longue racine pivotante. La tige est dressée avec des branches étalées. Les feuilles sont larges et émoussées. Les feuilles sont ondulées. Les épis de fleurs sont bondés. Les fleurs sont petites et vertes. Les valves de semences ont 1 à 4 dents de chaque côté{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant that keeps growing from year to year. It grows 1 m high and spreads 1 m wide. It has a long taproot. The stem is erect with spreading branches. The leaves are broad and blunt. The leaves are wavy. The flower spikes are crowded. The flowers are small and green. The seed valves have 1-4 teeth on each side{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



jeunes feuilles et tiges - cuites ; graines - crues ou cuites ; germes de graines

Un goût amer, surtout si les feuilles les plus anciennes sont utilisées. L?eau de cuisson est généralement changée au moins une fois, afin de réduire l'amertume. Les feuilles peuvent également être séchées pour une utilisation ultérieure. Les feuilles ont une saveur beaucoup plus douce lorsqu'elles sont produites pour la première fois, au début du printemps.

La graine peut également être broyée en poudre et utilisée pour faire une bouillie ou ajoutée aux farines de céréales lors de la fabrication du pain, etc. Elle est plutôt petite et fastidieuse à récolterµ{{{5(+)µ.


Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les jeunes feuilles sont bouillies et utilisées dans les soupes et comme potherbe ; l'eau est changée une fois ou deux pendant la cuissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.9 156 38 2.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.1 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



La plante peut contenir des niveaux assez élevés d'acide oxalique, ce qui donne aux feuilles de nombreux membres de ce genre une saveur citronnée-acide. Parfaitement bonnes en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut emprisonner d'autres nutriments dans les aliments, en particulier le calcium, provoquant ainsi des carences en minéraux. La teneur en acide oxalique sera réduite si la plante est cuite. Les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



Les feuilles sont souvent appliquées à l'extérieur comme remède rustique dans le traitement des ampoules, des brûlures et des échaudures [4, 14]. La racine contient du tanin et est astringente et purifiante du sang [257]. Un thé à base de racines a été utilisé dans le traitement de la jaunisse, de la coqueluche, des furoncles et des saignements [4, 257]. Une infusion de racine a été utilisée comme lavage, en particulier chez les enfants, pour traiter les éruptions cutanées [257]. Un rapport indique que la racine a été utilisée comme contraceptif pour arrêter les menstruations [257]. La racine est récoltée au début du printemps et séchée pour une utilisation ultérieure [4].{{{5(+) (traduction automatique).

Original : The leaves are often applied externally as a rustic remedy in the treatment of blisters, burns and scalds[4, 14]. The root contains tannin and is astringent and blood purifier[257]. A tea made from the roots has been used in the treatment of jaundice, whooping cough, boils and bleeding[4, 257]. An infusion of the root has been used as a wash, especially for children, to treat skin eruptions[257]. One report says that the root has been used as a contraceptive to stop menstruation[257]. The root is harvested in early spring and dried for later use[4]{{{5(+)





Galerie(s)



Illustration Rumex obtusifolius, Par AnRo0002, via wikimedia
Par AnRo0002, via wikimedia

Illustration Rumex obtusifolius, Par AnRo0002, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols et des positions. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils and positions. It is resistant to frost but sensitive to drought. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne *, Chili, Chine, Colombie, Cuba, République dominicaine, Europe *, Malouines, France, Grèce, Haïti, Indochine, Italie, Jamaïque, Japon, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Nouveau Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain*, Chile, China, Colombia, Cuba, Dominican Republic, Europe*, Falklands, France, Greece, Haiti, Indochina, Italy, Jamaica, Japan, Mediterranean, Mexico, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Romania, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 895 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 585 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 52 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants For A Future website) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 247 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 202 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 24, 56 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 248 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 39 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 153 ; Orhan, I., et al., 2009, Antiviral activity and cytotoxicity of the lipophilic extracts of various edible plants and their fatty acids. Food Chemistry 115: 701-705 (var. subalpinus) ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 461 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 574 ; Sp. pl. 1:335. 1753 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 69 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 45

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale
Illustration Rumex obtusifolius, Par AnRo0002, via wikimedia

Par AnRo0002, via wikimedia



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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