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Rosier rugueux
(Rosa rugosa)

Illustration Rosa rugosa, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | *****

Un arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2,4 m et une largeur de 1,5 à 2,4 m. Il a de gros piquants. Les feuilles sont vert foncé et ont une surface ridée. Il ... (traduction automatique)
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Rosier rugueux legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2,4 m et une largeur de 1,5 à 2,4 m. Il a de gros piquants. Les feuilles sont vert foncé et ont une surface ridée. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles deviennent orange en automne. Les fleurs sont roses pourpres et simples. Les fruits sont des... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa rugosa Thunb. (1784)
  • Synonymes français : rosier du Japon, tomate de mer, tomate de plage, rosier d'embruns, rosier de plage
  • Synonymes : Rosa x rugosa Thunb. 1784 ;
  • Noms anglais et locaux : Japanese rose, rugosa rose, rugose rose, Turkestan rose, mei gui (cn transcrit), Kartoffel-Rose (Kartoffelrose) (de), haedanghwa (ko transcrit), vresros (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste épineux. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2,4 m et une largeur de 1,5 à 2,4 m. Il a de gros piquants. Les feuilles sont vert foncé et ont une surface ridée. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles deviennent orange en automne. Les fleurs sont roses pourpres et simples. Les fruits sont des cynorrhodons de 2,5 à 5 cm de diamètre. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A prickly shrub. It grows 1.5-2.4 m high and spreads 1.5-2.4 m wide. It has stout prickles. The leaves are dark green and have a wrinkled surface. It loses its leaves during the year. The leaves turn orange in autumn. The flowers are purple-pink and single. The fruit are rose-hips 2.5-5 cm across. They are red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : il y a une couche de poils autour des graines juste en dessous de la chair du fruit ; ces poils peuvent provoquer une irritation de la bouche et du tube digestif en cas d'ingestionµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Rosa rugosa, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 16 (1931), via plantillustrations
Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 16 (1931), via plantillustrations

Illustration Rosa rugosa, Par Addisonia (1916-1964) Addisonia vol. 16 (1931), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rosa rugosa, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

Illustration Rosa rugosa, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Rosa rugosa, Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 , via plantillustrations
Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 , via plantillustrations

Illustration Rosa rugosa, Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Rosa rugosa, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 24 (1875), via plantillustrations
Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 24 (1875), via plantillustrations

Illustration Rosa rugosa, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 24 (1875), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les hanches sont un aliment traditionnel du peuple Ainu du Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The hips are a traditional food of the Ainu people of Japan{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. C'est rustique. Il poussera sur la plupart des sols. Il a besoin d'un bon drainage. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is hardy. It will grow on most soils. It needs good drainage. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine *, Europe, Malouines, Finlande, Irlande, Japon *, Corée *, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, China*, Europe, Falklands, Finland, Ireland, Japan*, Korea*, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Elles sont 25 fois plus riches en vitamine C que les oranges. Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are 25 times richer in Vitamin C than oranges. There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties. It can be invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.