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Cassissier d'europe
(Ribes nigrum)

Illustration Ribes nigrum, Par Thue, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ***** - ***

C'est un arbuste/arbrisseau, originaire de l'Europe septentrionale et du nord de l'Asie, poussant spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarct ...
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Cassissier d'europe legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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C'est un arbuste/arbrisseau, originaire de l'Europe septentrionale et du nord de l'Asie, poussant spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarctique, cultivé pour ses baies noires riches en fibres, en vitamine C et en polyphénols, les cassis, utilisés pour leurs propriétés médicinal... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes nigrum L. (1753)
  • Synonymes français : cassissier, groseillier noir, cassis, groseille noire, raisin de bouc, poivre des jardins
  • Synonymes : Ribes nigrum f. chlorocarpum (Spath) Rehder, Ribes nigrum var. chlorocarpum Spath
  • Noms anglais et locaux : European black currant





Description et culture

  • Description :



    C'est un arbuste/arbrisseau, originaire de l'Europe septentrionale et du nord de l'Asie, poussant spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarctique, cultivé pour ses baies noires riches en fibres, en vitamine C et en polyphénols, les cassis, utilisés pour leurs propriétés médicinales, ainsi que comme aliment.

    Lorsqu'il ne porte pas encore de fruits, un cassissier est reconnaissable d'un groseillier (rouge), par l'odeur caractéristique produite par ses feuilles au froissement entre les doigts.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il atteint 2 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse comme un groupe de cannes. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ce sont duveteux en dessous. Les fleurs sont jaune-vert avec des centres rouges. Ils pendent et sont duveteux. Les fruits pendent en grappes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It grows 2 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. It grows as a group of canes. The young stems are downy. The leaves have 3-5 lobes. These are downy underneath. The flowers are yellow-green with red centres. They hang down and are downy. The fruit hang in loose bunches{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes donnent des fruits 2 ans après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants fruit 2 years after planting{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont facilement cultivées à partir de boutures de cannes de 2 ans. Les cannes de 3 ans sont coupées à deux bourgeons au-dessus du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from cuttings of 2 year old canes. The 3 year old canes are cut off at two buds above soil level{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont utilisés pour les confitures et boissons ; ils peuvent également être utilisés dans les sauces et les tartes ; les fruits sont utilisés pour faire du vin ;

-les bourgeons sont utilisés pour l'aromatisation ;

-les feuilles fraîches sont consommées en soupes ; elles sont également utilisées comme épice dans la choucroute ;

-les fleurs sont utilisées dans la crème glacée et les liqueurs ;

-les graines sont la source d'une huile à haute teneur en oméga-6 utilisée dans les vinaigrettes ; elle est uniquement utilisée comme complément alimentaireµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77.4 121 29 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
200 200 1.3 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Le cassis aurait des propriétés anti-inflammatoires en stimulant les cortico-surrénales et en inhibant le processus des inflammations, notamment sur les cellules mises en action par le système immunitaire lors des réactions inflammatoires. Il permet donc de lutter efficacement contre les douleurs de l'arthrose, mais surtout en traitement préventif pour limiter l'usure du cartilage.

Le cassis est un concentré de principes actifs :

anti-oxydant connu pour son activité apaisante au niveau des articulations.
calcium (60 mg pour 100 g) qui contribue aussi à la santé des os.
fer et vitamine C (il contient deux fois plus de vitamine C que le kiwi et trois fois plus que l?orange), qui en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.
Il favorise l?élimination de l'acide urique. Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l?arthrose, on trouve dans le commerce des préparations à base de bourgeons et d'« harpagophytum ».
C'est un anti-diarrhéique indiqué en cas de dysenterie.
Diurétique et dépuratif puissant, il stimule la fonction hépatique et la fonction rénale. Il est recommandé en cas d?obésité.
Il est bénéfique dans le cadre de troubles circulatoires et d?hypertension.
C'est un cicatrisant efficace, il accélère la guérison des plaies, des furoncles, des abcès et des piqûres d'insectes (application externe).

Ses feuilles sont très utilisées en herboristerie, séchées et finement broyées, pour leurs propriétés antirhumatismales. C'est le bourgeon qui contient le plus de principes actifs, offrant un volume de substances équivalente à la galénique SIPF. La macération de bourgeons utilisée en gemmothérapie agissent sur tous les paramètres de l'inflammationµ{{{wikiµ





Autres usages



Les bourgeons produisent une essence utilisée dans la parfumerieµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Ribes nigrum, Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations
Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations

Illustration Ribes nigrum, Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ribes nigrum, Par Thue, via wikimedia
Par Thue, via wikimedia

Illustration Ribes nigrum, Par Thue, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Environ un demi-million de tonnes de fruits par an sont produits dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : About half a million tons of fruit per year are produced worldwide{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il a besoin d'un climat tempéré frais. Il peut supporter des gelées modérées. Il nécessite une humidité constante. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2300 et 4300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It needs a cool temperate climate. It can stand moderate frosts. It requires constant moisture. In the Himalayas it grows between 2,300-4,300 m altitude. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arménie, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Hongrie , Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Moldavie, Mongolie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, États-Unis, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Armenia, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Czech, Denmark, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Moldova, Mongolia, Netherlands, North America, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits sont riches en Vit C. Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are rich in Vit C. There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 526 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 118 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 239 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 112 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 74 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 173 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 564 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 81 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 141 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 205 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 181 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Sp. pl. 1:201. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 321

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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