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Groseiller sauvage
(Ribes divaricatum)

Illustration Ribes divaricatum, Par Lindley, J., Edwards?s Botanical Register (1829-1847) Edwards?s Bot. Reg. vol. 16 (1830) [tt. 1306-1391] t. 1359, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbuste. Elle peut être dressée ou étendue. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 m de haut et les branches s'étalent. L'écorce est lisse et grise. L ... (traduction automatique)
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Groseiller sauvage legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste. Elle peut être dressée ou étendue. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 m de haut et les branches s'étalent. L'écorce est lisse et grise. Les tiges ont 1 à 3 épines robustes à chaque nœud. Les feuilles sont petites et ont 3-5 lobes. Les fleurs sont petites et rouges ou vertes. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes divaricatum Douglas (1830)
  • Synonymes français : groseillier divariqué, groseillier à maquereau noir sauvage (tp* de "wild black gooseberry"), groseillier à maquereau sauvage (tp* de "wild gooseberry")
  • Synonymes : Grossularia divaricata (Douglas) Coville & Britton, Grossularia irrigua S. Watson
  • Noms anglais et locaux : coastal black gooseberry, spreading gooseberry, wild black gooseberry, wild gooseberry, straggly gooseberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Elle peut être dressée ou étendue. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 m de haut et les branches s'étalent. L'écorce est lisse et grise. Les tiges ont 1 à 3 épines robustes à chaque nœud. Les feuilles sont petites et ont 3-5 lobes. Les fleurs sont petites et rouges ou vertes. Ils se produisent en grappes tombantes. Le fruit est une baie noire lisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It can be erect or spreading. It loses its leaves during the year. It grows 2 m tall and the branches spread over. The bark is smooth and grey. The stems have 1-3 stout spines at each nodes. The leaves are small and have 3-5 lobes. The flowers are small and red or green. They occur in drooping clusters. The fruit is a smooth black berry{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont consommés frais ou séchés ;

-les jeunes feuilles et les fruits verts sont utilisés pour faire une sauce ; ils sont bouillisµ{{{0(+x)µ ; jeunes feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83 322 77 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 40.2 0.7 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes divaricatum, Par Lindley, J., Edwards?s Botanical Register (1829-1847) Edwards?s Bot. Reg. vol. 16 (1830) [tt. 1306-1391] t. 1359, via plantillustrations
Par Lindley, J., Edwards?s Botanical Register (1829-1847) Edwards?s Bot. Reg. vol. 16 (1830) [tt. 1306-1391] t. 1359, via plantillustrations

Illustration Ribes divaricatum, Par Lindley, J., Edwards?s Botanical Register (1829-1847) Edwards?s Bot. Reg. vol. 16 (1830) [tt. 1306-1391] t. 1359, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois ouverts et le long du littoral{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in open woods and along the coastline{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Grossularia divaricata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 72 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 562 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 106 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 477 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Trans. Hort. Soc. London 7:515. 1830 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 99 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 127

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



3 taxons





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Par Lindley, J., Edwards?s Botanical Register (1829-1847) Edwards?s Bot. Reg. vol. 16 (1830) [tt. 1306-1391] t. 1359, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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