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Sumac glabre
(Rhus glabra)

Illustration Rhus glabra, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 158, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **** - ***

Un arbuste buissonnant. Il pousse de 1,8 à 3,7 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 30 cm de long et il ... (traduction automatique)
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Sumac glabre legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste buissonnant. Il pousse de 1,8 à 3,7 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 30 cm de long et il y a 11 à 31 folioles. Les folioles sont lisses. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils ont des poils blanchâtres. Les feuillets sont en forme d'Ã... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Rhus glabra L. (1753)
  • Synonymes français : sumac bois glabre, vinaigrier
  • Synonymes : Rhus borealis Greene, Rhus calophylla Greene, Rhus cismontana Green, Rhus glabra var. borealis Britton, Rhus occidentalis (Torr.) Blank
  • Noms anglais et locaux : smooth sumac, scarlet sumach, mountain sumac, vinegar tree





Description et culture

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  • Nombre de graines au gramme :

    50

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste buissonnant. Il pousse de 1,8 à 3,7 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 30 cm de long et il y a 11 à 31 folioles. Les folioles sont lisses. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils ont des poils blanchâtres. Les feuillets sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les feuilles deviennent rouges et jaunes en automne. Les fleurs mesurent 3 mm de large et ont 5 pétales blancs. Ils sont entassés en grandes grappes de 20 cm de long. Le fruit est écarlate et velu. Ils se produisent en grappes. Il formera des hybrides avec le sumac vinaigrier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bushy shrub. It grows 1.8-3.7 m tall. It spreads 2.4 m wide. The leaves are alternate and compound. The leaves are 30 cm long and there are 11-31 leaflets. The leaflets are smooth. They are 5-10 cm long. They have whitish hairs. The leaflets are sword shaped and have teeth along the edge. The leaves turn red and yellow in autumn. The flowers are 3 mm wide and have 5 white petals. They are crowded in large clusters 20 cm long. The fruit are scarlet and hairy. They occur in clusters. It will form hybrids with staghorn sumac{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épices feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les baies sont consommées ; elles peuvent être séchées ; elles sont utilisées pour faire une boisson aigre ; les fruits sont meurtris dans l'eau, puis le liquide pressé à travers un tissu et du sucre est ajouté ;

-les jeunes pousses crues sont consommées comme salade ; jeunes pousses également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-les racines pelées sont consommées cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiquesµ{{{(dp*)(Wiki)µ.





Galerie(s)

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Illustration Rhus glabra, Par Catesby, M., natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands, ed. 2 (1748-1756) Nat. Hist. Carolina, ed. 2 vol. 1 (1754) t. 104, via plantillustrations
Par Catesby, M., natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands, ed. 2 (1748-1756) Nat. Hist. Carolina, ed. 2 vol. 1 (1754) t. 104, via plantillustrations

Illustration Rhus glabra, Par Catesby, M., natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands, ed. 2 (1748-1756) Nat. Hist. Carolina, ed. 2 vol. 1 (1754) t. 104, via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Rhus glabra, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 158, via plantillustrations
Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900) t. 158, via plantillustrations

Illustration Rhus glabra, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 158, via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse surtout sur les sols sableux. Il pousse jusqu'à environ 2000 m d'altitude dans les régions du sud-est des États-Unis. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows especially on sandy soils. It grows up to about 2,000 m altitude in SE regions of the USA. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    "3.FORAGERS" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 881 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 119 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 883 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1204 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 166 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 185 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 227 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 225 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 189 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 23.3 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 560 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 377 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 156 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1853 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 193 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 548 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 71 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 8 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 90 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 154 ; Sp. pl. 1:265. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rhus)

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33 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)

✖

50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.