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Réséda jaune
(Reseda lutea)

Illustration Reseda lutea, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *

Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 75 cm de hauteur. Il s'étend de 50 à 70 cm de la ... (traduction automatique)
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Réséda jaune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 75 cm de hauteur. Il s'étend de 50 à 70 cm de large. La tige est ramifiée et anguleuse. Les feuilles ont 3-5 parties. Ce sont du papier. Les lobes sont étroits. Les grappes de fleurs se trouv... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Reseda lutea L. (1753)
  • Synonymes français : gaude
  • Noms anglais et locaux : Wild mignonette, Cut-leaved Mignonette, Huang mu xi cao, Rumeni katanec, Yellow mignonette





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 75 cm de hauteur. Il s'étend de 50 à 70 cm de large. La tige est ramifiée et anguleuse. Les feuilles ont 3-5 parties. Ce sont du papier. Les lobes sont étroits. Les grappes de fleurs se trouvent à l'extrémité des tiges. Ils sont de couleur jaune à vert jaunâtre. Il y a 6 pétales arrondis et griffés à la base. Le fruit est une capsule à 3 angles. Les graines sont brillantes et noires. Ils sont en forme de rein et mesurent environ 2 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow each year from seed or keep growing from year to year. It is 30-75 cm tall. It spreads 50-70 cm wide. The stem is branched and angular. The leaves have 3-5 parts. They are papery. The lobes are narrow. The flower racemes occur at the end of stalks. They are yellow ot yellowish green. There are 6 petals which are rounded and clawed at the base. The fruit is a capsule which is 3 angled. The seeds are shiny and black. They are kidney shaped and about 2 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres pousses (avant floraison) : crues1/cuites1 et ou aromatisantes1) et fleur (dont boutons : aromatisantes1, confites1) comestibles.

Détails : jeunes pousses crues ou cuites comme potherbe, ou utilisées comme aromateµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Reseda lutea, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations

Illustration Reseda lutea, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les pentes des montagnes. C'est souvent sur des sols calcaires. Il convient aux zones de rusticité 7-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on mountain slopes. It is often on calcareous soils. It suits hardiness zones 7-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chine, Europe, France, Grèce, Iran, Irlande, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Turkménistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Central Asia, China, Europe, France, Greece, Iran, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Turkmenistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 55 et 60 espèces de réséda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 55 and 60 Reseda species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Reseda)



6 taxons





Espèces de la même famille (Resedaceae)



9 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Reseda lutea, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 9 (1846) t. 707, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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