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Reichardie fausse-picride
(Reichardia picroides)

Illustration Reichardia picroides, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 5 (1832) t. 455, via plantillustrations

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Une herbe basse. Il peut se développer comme une année ou durer plusieurs années. Il forme des touffes de 25 cm de large. Les tiges fleuries peuvent mesurer 80 cm de haut. ... (traduction automatique)
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Reichardie fausse-picride legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe basse. Il peut se développer comme une année ou durer plusieurs années. Il forme des touffes de 25 cm de large. Les tiges fleuries peuvent mesurer 80 cm de haut. Les feuilles sont oblongues. Ils ont des dents ou des lobes. Les feuilles près de la base ont une large tige ailée. Les capitules sont jaunes. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Reichardia picroides (L.) Roth (1787)
  • Synonymes français : reichardia fausse-picride, cousteline, coustelline, laitue des montagnes, salade des montagnes, grattalingua, caccialepre, ginestrelo, terre-greppe, picridie vulgaire, terre-grèpe, faux picris, salade des chasseurs
  • Synonymes : Picridium vulgare Desf. 1799 ;
  • Noms anglais et locaux : French scorzonera, sassello, sassaiolo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe basse. Il peut se développer comme une année ou durer plusieurs années. Il forme des touffes de 25 cm de large. Les tiges fleuries peuvent mesurer 80 cm de haut. Les feuilles sont oblongues. Ils ont des dents ou des lobes. Les feuilles près de la base ont une large tige ailée. Les capitules sont jaunes. Les rayons sont jaunes à la base. La tige de la fleur n'est pas épaissie vers le haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low herb. It can grow as an annual or last for several years. It forms clumps 25 cm wide. The flowering stems can be 80 cm tall. The leaves are oblong. They have teeth or lobes. The leaves near the base have a broad winged stalk. The flower heads are yellow. The rays are yellow at the base. The flower stalk is not thickened towards the top{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racineµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les jeunes feuilles sont utilisées dans les salades et aussi dans les soupes ; jeunes feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ ;

-les racines sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Reichardia picroides, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 5 (1832) t. 455, via plantillustrations
Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 5 (1832) t. 455, via plantillustrations

Illustration Reichardia picroides, Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 5 (1832) t. 455, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il pousse sur un terrain vague. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It grows on waste ground. It needs well-drained soil. It suits hardiness zones 8-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Crète, Croatie, Europe, France, Grèce, Hawaï, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Pacifique, Espagne, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Crete, Croatia, Europe, France, Greece, Hawaii, Italy, Mediterranean, North America, Pacific, Spain, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 464 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 495 (Probably as Picridium vulgare) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Vardavas, C. I., et al, 2006, Lipid concentrations of wild greens in Crete. Food Chemistry 99: 822-834

  • Recherche de/pour :








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Par Jaume Saint-Hilaire, J.H., flore et la pomone françaises (1828-1833) Fl. Pom. Franç. vol. 5 (1832) t. 455, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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