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Chêne liège
(Quercus suber)

Illustration Quercus suber, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 1 t. 13, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ** - **

-5°C (semences du puy) / -10°C

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Les branches sont noueuses. L'écorce est épaisse et grise et présente de longues fissures. Les feuilles sont alternes e ... (traduction automatique)
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Chêne liège legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Les branches sont noueuses. L'écorce est épaisse et grise et présente de longues fissures. Les feuilles sont alternes et ont des lobes épineux. Ils sont ovales et mesurent 7 cm de long sur 4 cm de large. Ils sont vert foncé sur le dessus et blancs en dessous. Le... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Quercus suber L. (1753)
  • Synonymes français : chêne-liège
  • Noms anglais et locaux : cork oak, Korkeiche (de), quercia da sughero (it), sorbreiro (pt), dub probkovyj (ru translittéré), alcornoque (es), suro (es), korkek (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Les branches sont noueuses. L'écorce est épaisse et grise et présente de longues fissures. Les feuilles sont alternes et ont des lobes épineux. Ils sont ovales et mesurent 7 cm de long sur 4 cm de large. Ils sont vert foncé sur le dessus et blancs en dessous. Les fleurs femelles apparaissent sur de jeunes pousses gris-vert. Les glands sont dans une tasse peu profonde. Ils mesurent 3 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows to 20 m high. The branches are gnarled. The bark is thick and grey and has long cracks. The leaves are alternate and have spine tipped lobes. They are oval and 7 cm long by 4 cm wide. They are dark green on top and white underneath. The female flowers appear on young grey-green shoots. The acorns are in a loose shallow cup. They are 3 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, gland, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) :

-les glands sont grillés et mangés ; les glands donnent une saveur particulière à la viande de porc en particulier quand ils sont donnés aux cochonsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Quercus suber, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 152, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 152, via plantillustrations

Illustration Quercus suber, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 152, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Quercus suber, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 1 t. 13, via plantillustrations
Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 1 t. 13, via plantillustrations

Illustration Quercus suber, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 1 t. 13, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée ou méditerranéenne. Il pousse naturellement en Méditerranée occidentale. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Arboretum Tasmania. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Kyneton{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate or Mediterranean plant. It grows naturally in the western Mediterranean. It suits hardiness zones 8-10. Arboretum Tasmania. In Melbourne Botanical Gardens. Kyneton Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Afrique de l'Est, Europe, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Australia, Britain, Canada, East Africa, Europe, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Quercus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Quercus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C (semences du puy) / -10°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 32 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 865 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 856 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 172 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1127 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 116 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 108 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 547 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 244 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 36 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 70 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 19 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 50 ; Sp. pl. 2:995. 1753 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 130

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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50 taxons (sur 132)





Espèces de la même famille (Fagaceae)



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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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