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Poirier commun
(Pyrus communis)

Illustration Pyrus communis, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***** - *

-20/-28°C

Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des ti ... (traduction automatique)
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Poirier commun legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 14 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils se rétrécissent jusqu'à la poi... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pyrus communis L. (1753)
  • Synonymes français : poirier cultivé, poirier, poire {fruit}, poirier sauvage
  • Synonymes : Pyrus asiae-mediae Popov, Pyrus balansae Decne, Pyrus bourgaeana Decne, Pyrus domestica Medik, Pyrus elata Rubtzov, Pyrus medvedevii Rubtzov
  • Noms anglais et locaux : pear, wild pear, xi yang li (cn transcrit), Birnbaum (de), Birne (de), Birnenbaum (de), Wild-Birne [subsp. pyraster] (de), Wilder-Birnbaum [subsp. pyraster] (de), pera (it), pero (it), seiy?-nashi (jp romaji), byeongbaenamu (ko transcrit), pereira (pt), pera (es), peral (es), päron (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent des ventouses autour de la base. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 14 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Ils sont ovales à en forme d'épée. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont de fines dents sur le pourtour. Ils sont brillants et vert foncé dessus. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent en courtes pousses aux extrémités des branches. Le fruit est en forme de poire. Il est rugueux avec des taches serrées et surélevées. Ils sont vert jaunâtre à maturité. La pulpe est granuleuse. Les épines ont été du pain de poires cultivées. Il existe de nombreuses variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium to large tree. It grows to 20 m tall. It often has suckers around the base. It loses its leaves during the year. The leaves have stalks. The leaves are 5-14 cm long by 4-9 cm wide. They are oval to sword shaped. They taper to the tip. They have fine teeth around the edge. They are glossy and dark green above. The flowers are white. They occur in short shoots at the ends of branches. The fruit is pear shaped. It is rough with close, raised specks. They are yellowish green when ripe. The pulp is gritty. The thorns have been bread out of cultivated pears. There are many named varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis peuvent prendre de 20 à 80 ans pour commencer à porter. Les arbres greffés mettent de 6 à 8 ans à porter. Les arbres vivent environ 45 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedling trees can take 20-80 years to commence bearing. Grafted trees take 6-8 years to bear. Trees live for about 45 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par greffage. La saveur se développe mieux si les fruits mûrs mûrissent sur l'arbre. La plupart du temps, deux variétés compatibles doivent être plantées ensemble pour la pollinisation. La plupart des poires sont auto-stériles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by grafting. Flavour develops better if mature fruit are allowed to ripen off the tree. Mostly two compatible varieties need to be planted together for pollination. Most pears are self-sterile{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits consommés crus ou en préparationsµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.8 247 59 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
2 4 0.3 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pyrus communis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations

Illustration Pyrus communis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pyrus communis, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations
Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations

Illustration Pyrus communis, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 8 (1858), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pyrus communis, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations

Illustration Pyrus communis, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 59 (1887), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pyrus communis, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations
Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations

Illustration Pyrus communis, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 20 (1874), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée depuis l'antiquité ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Ils poussent mieux dans les régions avec des hivers frais à froids, des étés doux et des pluies printanières légères. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols mais nichent dans des loams argileux profonds, fertiles et bien drainés. Les variétés à faible refroidissement (150 heures) sont cultivées dans des climats subtropicaux. La plupart des variétés nécessitent un refroidissement d'environ 1 200 heures en dessous de 7 ° C. La plupart des poires réussissent mieux lorsque les températures sont de 15 à 21 ° C au moment de la fructification. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. They grow best in areas with cool to cold winters, mild summers and light spring rainfall. They can grow on a range of soils but do nest of deep, fertile, well-drained clay loams. Low chilling varieties (150 hours) are grown in subtropical climates. Most varieties require a chilling of about 1200 hours below 7°C. Most pears do best when temperatures are 15-21°C at fruiting time. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est , Eurasie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Myanmar, Népal, Nord Amérique, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Costa Rica, Cuba, Czech, Denmark, East Africa, Eurasia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldova, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20/-28°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pyrus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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