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Abricotier du japon
(Prunus mume)

Illustration Prunus mume, Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini - Flora Japonica, Sectio Prima, Tafelband -(domaine public), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleur | *** - ***

Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 6 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Les feuilles mesurent 10 cm de long. Les fleurs se produisent ... (traduction automatique)
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Abricotier du japon legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 6 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Les feuilles mesurent 10 cm de long. Les fleurs se produisent séparément. Ils mesurent 25 mm de large. Ils sont roses ou rouges. Ils ont un parfum d'amande. Le fruit a une pierre dure à l'intérieur. Les ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus mume (Sieb.) Sieb. & Zucc. (1836)
  • Synonymes français : abricotier japonais, mume, ume ou umé, umboshi plum = prune umboshi (tp*)
  • Synonymes : Armeniaca mume Siebold, Prunus mume var. tonsa Rehder
  • Noms anglais et locaux : ume, Japanese plum, Japanese apricot





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 6 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Les feuilles mesurent 10 cm de long. Les fleurs se produisent séparément. Ils mesurent 25 mm de large. Ils sont roses ou rouges. Ils ont un parfum d'amande. Le fruit a une pierre dure à l'intérieur. Les fruits sont jaunes et veloutés. Ils sont aigres et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It loses its leaves during the year. It grows up to 6 m tall. It spreads 8 m wide. The leaves are 10 cm long. The flowers occur singly. They are 25 mm wide. They are pink or red. They have an almond scent. The fruit has one hard stone inside. The fruit are yellow and velvety. They are sour and edible{{{0(+x).

    • Production :


      Au Yunnan, les fruits sont récoltés en août{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Yunnan the fruit are harvested in August{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines, boutures ou greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed, cuttings or by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont utilisés comme source d'arôme/aromatisant amer ; ils sont appertisés et utilisés dans la sauce aux prunes ; ils peuvent être conservé dans le sel ; le fruit peut être utilisé pour le vinaigre ;

-les fleurs sont utilisées pour parfumer le théµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.6 217 52 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.8 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prunus mume, Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini - Flora Japonica, Sectio Prima, Tafelband -(domaine public), via wikimedia
Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini - Flora Japonica, Sectio Prima, Tafelband -(domaine public), via wikimedia

Illustration Prunus mume, Par Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini - Flora Japonica, Sectio Prima, Tafelband -(domaine public), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Tempéré. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. It is frost hardy. It suits hardiness zones 6-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brésil, Chine *, Europe, Himalaya, Inde, Indochine, Japon *, Corée, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taiwan, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, China*, Europe, Himalayas, India, Indochina, Japan*, Korea, Laos, Myanmar, SE Asia, South America, Taiwan, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1475 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 496 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 842 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 838 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1095 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 194 (As Armeniaca mume) ; Flora of China Vol. 9, p 400 (As Armeniaca mume) ; Fl. jap. 1:29, t. 11. 1836 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 818 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 525 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 445 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 116 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 188 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 499 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 805 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanaka, ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2004, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 70 ; Topp, B., Noller, J., & Russell, D., 2007, Development of Prunus mume, a new tree crop for Australia. RIRDC Publication No. 07/053 ; Uphof, ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 106

  • Recherche de/pour :








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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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