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Primevère élevée
(Primula elatior)

Illustration Primula elatior, Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 4 (1899) t. 321, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - **

Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme une touffe. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils ont de longues tiges et des dents le long du bord. La tige de la fleu ... (traduction automatique)
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Primevère élevée legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme une touffe. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils ont de longues tiges et des dents le long du bord. La tige de la fleur est raide. Les fleurs sont jaune pâle et en capitules (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Primula elatior (L.) Hill (1765)
  • Synonymes français : primevère élevée [subsp. elatior], brayes de coucou, coucou des bois, primerole, primevère des bois, primevère inodore
  • Noms anglais et locaux : oxlip, oxlip [subsp. elatior], paigles [subsp. elatior], hohe Schlüsselblume [subsp. elatior] (de), pervocvet vysokij (ru translittéré), lundviva (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme une touffe. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils ont de longues tiges et des dents le long du bord. La tige de la fleur est raide. Les fleurs sont jaune pâle et en capitules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It forms a clump. The leaves are in a ring at the base. They have long stems and teeth along the edge. The flower stem is wiry. The flowers are pale yellow and in heads{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Feuilles utilisées localement comme succédané du thé ; jeunes feuilles consommées en salade ou cuitesµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Primula elatior, Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 4 (1899) t. 321, via plantillustrations
Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 4 (1899) t. 321, via plantillustrations

Illustration Primula elatior, Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 4 (1899) t. 321, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le nectar des fleurs est surtout aspiré par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower nectar is especially sucked by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Europe, Slovenia, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Primula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Primula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Primula)



13 taxons





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale
Illustration Primula elatior, Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 4 (1899) t. 321, via plantillustrations

Par Atlas de la flore alpine. Publié par le Club alpin allemand et autrichien Atlas Fl. Alpine vol. 4 (1899) t. 321, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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