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Polygale faux-buis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Polygala chamaebuxus L. (1753)
  • Synonymes français : faux buis, polygala faux buis, polygala petit buis, polygale faux buis, polygale petit-buis
  • Noms anglais et locaux : shrubby milkwort, buchsblättriges Kreuzblümchen (de), Zwergbuchs (de), Vår herres strumpor (sv)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties utilisables : les racines et les jeunes feuilles.

Utilisation : on peut l'ajouter comme condiment à diverses salades ou pour renforcer le thé vertµ{{{87µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, au moins un membre de ce genre est dit être toxique en grandes quantitésµ{{{(dp*)(5(+))µ.





Usages médicinaux



Propriétés : expectorant, diurétique, fortifiant, stomachique. Galactogène, il favorise la sécrétion lactée.
Utilisation : décoction de feuilles et de racines (40g/l)µ{{{87µ





Galerie(s)



Illustration Polygala chamaebuxus, Par Willkomm, H.M., Illustrationes florae Hispaniae insularumque Balearium (1881-1892) Ill. Fl. Hispan. vol. 1 (1881) t. 23	f. l-o , via plantillustrations
Par Willkomm, H.M., Illustrationes florae Hispaniae insularumque Balearium (1881-1892) Ill. Fl. Hispan. vol. 1 (1881) t. 23 f. l-o , via plantillustrations

Illustration Polygala chamaebuxus, Par Willkomm, H.M., Illustrationes florae Hispaniae insularumque Balearium (1881-1892) Ill. Fl. Hispan. vol. 1 (1881) t. 23	f. l-o , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Polygala chamaebuxus, Par Seboth, J., Graf, F., Alpenpflanzen nach der Natur gemalt (1879) Alpenpfl. vol. 2 t. 16, via plantillustrations
Par Seboth, J., Graf, F., Alpenpflanzen nach der Natur gemalt (1879) Alpenpfl. vol. 2 t. 16, via plantillustrations

Illustration Polygala chamaebuxus, Par Seboth, J., Graf, F., Alpenpflanzen nach der Natur gemalt (1879) Alpenpfl. vol. 2 t. 16, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Polygala chamaebuxus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 4 (1803) t. 30] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 4 (1803) t. 30] , via plantillustrations

Illustration Polygala chamaebuxus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 4 (1803) t. 30] , via plantillustrations Flèche gauche





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Polygala)



16 taxons





Espèces de la même famille (Polygalaceae)



48 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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