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Gros thym
(Plectranthus amboinicus)

Illustration Plectranthus amboinicus, Par Steven Severinghaus, via flickr

legume-feuille (laitue) | *** - ***

Herbacée vivace (sensible au gel) originaire d'Afrique orientale et méridionale, mais largement cultivée et naturalisée sous les tropiques de l'Ancien et du Nouveau Monde. ...
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Gros thym legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Herbacée vivace (sensible au gel) originaire d'Afrique orientale et méridionale, mais largement cultivée et naturalisée sous les tropiques de l'Ancien et du Nouveau Monde.

Elle présente des feuilles assez grandes (jusqu'à 7 cm de long), charnues, et peut mesurer jusqu'à 1 m de haut lorsqu'elle pousse en... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (1825)
  • Synonymes français : gros thym antillais, origan cubain, gros baume, thym des Antilles, oreille, thym espagnol
  • Synonymes : Coleus amboinicus Lour, Coleus aromaticus Benth, Coleus carnosus Hassk, Coleus crassifolius Benth, Coleus subfrutectosus Summerh, Coleus suganda Blanco, Coleus vaalae (Forssk.) Deflers, Majana amboinica (Lour.) Kuntze, Majana camosa (Hassk.) Kuntze, Majana suganda (Blanco) Kuntze, Ocimum vaalae Forssk
  • Noms anglais et locaux : country-borage, Cuban-oregano, French-thyme, Indian-borage (Indian borage), Indian-mint, Mexican-mint, soup-mint, Spanish-thyme, Jamaika-Thymian (de), spanischer Thymian (de), dacon ajenton (ms), orégano (es), orégano de Cartagena (es,cu), toronjil de limón (es), kryddkarlbergare (sv)





Description et culture

  • Description :



    Herbacée vivace (sensible au gel) originaire d'Afrique orientale et méridionale, mais largement cultivée et naturalisée sous les tropiques de l'Ancien et du Nouveau Monde.

    Elle présente des feuilles assez grandes (jusqu'à 7 cm de long), charnues, et peut mesurer jusqu'à 1 m de haut lorsqu'elle pousse en pleine terre, mais généralement beaucoup moins lorsqu'elle pousse en pot.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe velue plutôt succulente. Il continue de croître d'année en année. Il est dressé. Il atteint environ 50 cm de haut. La base de la tige devient ligneuse avec l'âge. Les feuilles charnues sont en paires opposées. Ils sont en forme d'oeuf avec des dents sur le pourtour. Les feuilles sont vert jaunâtre et velues. Les fleurs sont autour d'une tige centrale et sont petites et violet pâle. Les feuilles ont une odeur douce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small hairy rather succulent herb. It keeps growing from year to year. It is erect. It grows up to about 50 cm high. The base of the stem becomes woody when old. The fleshy leaves are in opposite pairs. They are egg shaped with teeth around the edge. The leaves are yellowish green and hairy. The flowers are around a central stalk and are small and pale purple. The leaves have a sweet smell{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles sont utilisées comme l'origan, le thym, ou encore la sauge, notamment pour masquer les odeurs et les saveurs fortes du poisson, du mouton et de la chèvre, ou pour parfumer, assaisonner, d?autres aliments tels que les farces, la soupe, la viande... En général une seule feuille est utilisée.

On peut également s?en servir pour faire un théµ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.


Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épice, herbeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles ont une odeur douce et sont utilisées pour parfumer des aliments ; elle sont utilisées comme la sauge dans les assaisonnements et les farces ; elles sont utilisées pour parfumer la soupe ; les feuilles sont utilisées pour aromatiser la viande (il s'agit d'un substitut à la sauge) ; une seule feuille est utilisée ; elles sont plongées dans l'eau pour faire du théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.3 / / 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.6 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Les feuilles ont également de nombreuses utilisations en médecine traditionnelle, notamment pour le traitement de la toux, les maux de gorge et la congestion nasale, mais aussi pour une variété d'autres problèmes tels que les infections, les rhumatismes et les flatulences.

En Indonésie c?est un aliment traditionnel utilisé dans la soupe pour stimuler la lactation dans le mois qui suit l'accouchement.

Mélangée au sel de table elle sert à soigner la touxµ{{{wikiµ.





Galerie(s)



Illustration Plectranthus amboinicus, Par Addisonia (1916-1964), via plantillustrations.org
Par Addisonia (1916-1964), via plantillustrations.org

Illustration Plectranthus amboinicus, Par Addisonia (1916-1964), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Plectranthus amboinicus, Par Steven Severinghaus, via flickr
Par Steven Severinghaus, via flickr

Illustration Plectranthus amboinicus, Par Steven Severinghaus, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il a besoin de climats subtropicaux chauds. Il convient à la zone de rusticité 10. Aux Fidji, il pousse du niveau de la mer à 250 m d'altitude. Il pousse souvent dans les zones rocheuses et sablonneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It needs warm subtropical climates. It suits hardiness zone 10. In Fiji it grows from sea level to 250 m altitude. It often grows in rocky and sandy areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Brésil, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Fidji, Guyana, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Petites Antilles , Malaisie, Marquises, Mozambique, Nauru, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Swaziland, Thaïlande, Tonga, Tuvalu, USA, Vietnam, Iles Vierges, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Fiji, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Nauru, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Saudi Arabia, SE Asia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, Swaziland, Thailand, Tonga, Tuvalu, USA, Vietnam, Virgin Islands, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Plectranthus. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Plectranthus species. They are mainly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; TPR

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136b (As Coleus amboinicus) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 (As Coleus amboinicus) ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 87 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 284 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 133 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 80 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 371 ; Gupta, S., et al, 2005, Analysis of nutrient and antinutrient content of underutilized green leafy vegetables. LWT 38:339-345 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 211 (As Coleus aromaticus) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 236 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 15 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 652 ; Keng,, , 1978, Labiatae in Flora Malesiana Series 1 Vol 8(2) p 387 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1789 (As Coleus amboinicus) ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 173 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 195 (As Coleus aromaticus) ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 80 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 348 (As Coleus amboinicus) ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 66 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 168 (As Coleus amboinicus) ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Dicotyledons. Longmans. p 634 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 (As Coleus amboinicus) ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 226 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 360 ; Syst. veg. 2:690. 1825 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 239 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 301 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 114 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 235

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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