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Gros thym
(Plectranthus amboinicus)

variegata



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legume-feuille (laitue)

Une petite herbe velue plutôt succulente. Il continue de croître d'année en année. Il est dressé. Il atteint environ 50 cm de haut. La base de la tige devient ligneuse av ... (traduction automatique)
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Gros thym legume-feuille (laitue) variegata

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Une petite herbe velue plutôt succulente. Il continue de croître d'année en année. Il est dressé. Il atteint environ 50 cm de haut. La base de la tige devient ligneuse avec l'âge. Les feuilles charnues sont en paires opposées. Ils sont en form... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Plectranthus amboinicus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (1825) variegata
  • Synonymes : Coleus amboinicus Lour, Coleus aromaticus Benth, Coleus carnosus Hassk, Coleus crassifolius Benth, Coleus subfrutectosus Summerh, Coleus suganda Blanco, Coleus vaalae (Forssk.) Deflers, Majana amboinica (Lour.) Kuntze, Majana camosa (Hassk.) Kuntze, Majana suganda (Blanco) Kuntze, Ocimum vaalae Forssk
  • Noms anglais et locaux : Indian borage, Acherang, Ai reag supo, Ajerang, Bangun-bangun, Can day la, Can Day, Chi sloek kra, Coleus, Country borage, Cuban oregano, Daun bangun-bangun, Daun kambing, Daun kuching, False oregano, Five seasons herb, Five-in-one, French thyme, Hati-hati, Hom duan huu suea, Hortela-de-galinha, Hung chanh, Husia, Indian borage, Indian mint, Jamaikathymian, Karpuravalli, Mexican mint, Niam huu suea, Oregano, Pashanabhedi, Patherchur, Pathorchur, Pathurchur, Pok-hor, Pudina, Rau cang, Sivumba, Soup mint, Spanish mint, Spanish thyme, Suganda, Tan la day, Thick-leaf-thyme, Thom long, Three-in-one herb, Yin dub bo he





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe velue plutôt succulente. Il continue de croître d'année en année. Il est dressé. Il atteint environ 50 cm de haut. La base de la tige devient ligneuse avec l'âge. Les feuilles charnues sont en paires opposées. Ils sont en forme d'oeuf avec des dents sur le pourtour. Les feuilles sont vert jaunâtre et velues. Les fleurs sont autour d'une tige centrale et sont petites et violet pâle. Les feuilles ont une odeur douce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small hairy rather succulent herb. It keeps growing from year to year. It is erect. It grows up to about 50 cm high. The base of the stem becomes woody when old. The fleshy leaves are in opposite pairs. They are egg shaped with teeth around the edge. The leaves are yellowish green and hairy. The flowers are around a central stalk and are small and pale purple. The leaves have a sweet smell{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles sont utilisées comme l'origan, le thym, ou encore la sauge, notamment pour masquer les odeurs et les saveurs fortes du poisson, du mouton et de la chèvre, ou pour parfumer, assaisonner, d?autres aliments tels que les farces, la soupe, la viande... En général une seule feuille est utilisée.

On peut également s?en servir pour faire un théµ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.


Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épice, herbeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles ont une odeur douce et sont utilisées pour parfumer des aliments ; elle sont utilisées comme la sauge dans les assaisonnements et les farces ; elles sont utilisées pour parfumer la soupe ; les feuilles sont utilisées pour aromatiser la viande (il s'agit d'un substitut à la sauge) ; une seule feuille est utilisée ; elles sont plongées dans l'eau pour faire du théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.3 / / 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.6 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il a besoin de climats subtropicaux chauds. Il convient à la zone de rusticité 10. Aux Fidji, il pousse du niveau de la mer à 250 m d'altitude. Il pousse souvent dans les zones rocheuses et sablonneuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It needs warm subtropical climates. It suits hardiness zone 10. In Fiji it grows from sea level to 250 m altitude. It often grows in rocky and sandy areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Brésil, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Fidji, Guyana, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Petites Antilles , Malaisie, Marquises, Mozambique, Nauru, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Swaziland, Thaïlande, Tonga, Tuvalu, USA, Vietnam, Iles Vierges, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Brazil, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Fiji, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Nauru, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Saudi Arabia, SE Asia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, Swaziland, Thailand, Tonga, Tuvalu, USA, Vietnam, Virgin Islands, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Plectranthus. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Plectranthus species. They are mainly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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