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Plantain moyen
(Plantago media)

Illustration Plantago media, Par Taka, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - **

-20°C

C’est une petite herbacée vivace, de 20-50cm, à racine pivotante avec de multiples radicelles, dont les feuilles basales, formant une rosette, sont entières, à nervation ...
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Plantain moyen legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Fiche simplifiée : ici /
  
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C’est une petite herbacée vivace, de 20-50cm, à racine pivotante avec de multiples radicelles, dont les feuilles basales, formant une rosette, sont entières, à nervation marquée, pubescentes (sur les deux faces) et de forme largement ovale/elliptique, avec un pétiole court et large.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plantago media L. (1753)
  • Synonymes français : plantain intermédiaire, plantain bâtard, plantain blanc, langue d'agneau,
  • Noms anglais et locaux : hoary plantain, mittlerer Wegerich (de), tanchagem-média (pt,br), transagem-média (pt,br), rödkämpar (sv)





Description et culture

  • Description :



    C’est une petite herbacée vivace, de 20-50cm, à racine pivotante avec de multiples radicelles, dont les feuilles basales, formant une rosette, sont entières, à nervation marquée, pubescentes (sur les deux faces) et de forme largement ovale/elliptique, avec un pétiole court et large.

  • Description détaillée :



    Sa fragile hampe ascendante, quatre ou cinq fois plus longue que les feuilles, et légèrement poilue également, se termine par de petites fleurs en épis oblongs.

    On retrouve cette plante sauvage comestible, très commune sur les pelouses sèches et dans les chemins, presque partout en France et, plus largement, en Europe mais aussi en Asie occidentale.


  • Culture (résumé) :



    Semis à la volée ou en lignes distantes de 20-25cms, à exposition ensoleillée, puis éclaircissage en laissant un plant tous les 15cms ; la récolte se fait au fur et à mesure des besoins.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe basse. Il continue de croître d'année en année. Il a des feuilles dans un anneau. Les feuilles sont étroitement ovales et ont 7 à 9 nervures. Ils sont couverts de poils denses et croquants. Les épis de fleurs sont beaucoup plus longs que les feuilles. Les fleurs ont des étamines roses. Ils ont un parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low herb. It keeps growing from year to year. It has leaves in a ring. The leaves are narrowly oval and have 7-9 veins. They are covered with dense crisped hairs. The flower spikes are much longer than the leaves. The flowers have pink stamens. They have a scent{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



-Les jeunes feuilles peuvent être consommées (crues ou cuites) comme potherbe ou en salades ;
-Les jeunes inflorescences se mangent crues en salade ou blanchies ;
Leur saveur rappelle celle du champignon.

Détails : feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence µ(dp*)µ, graines (aromatisantes (blé tendre)µ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ) et racine (cuitesµ1µ) comestibles.



Très largement répandu, c'est un légume sauvage presque aussi courant que le plantain lancéolé ou le grand plantainµ{{{8µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Le plantain moyen est composé d’aucubine, de tanin, de pectine, d’acides, de sels, de gomme et de saponine. On l’utilise pour ses propriétés dépuratives, astringentes, vulnéraires et ophtalmiques.
Les graines sont laxatives par effet mécanique dû au mucilage qu'elles contiennent.
Depuis l'Antiquité, la plante est considérée comme hémostatique à action rapide sur les blessures. Elle était utilisée également contre la rage de dent et comme collyre sous forme d'eau distillée.
Les feuilles fraiches écrasées sont utilisées comme cicatrisant et en massage doux sur les piqures de moustiques, guêpe, abeille, frelon ou d'ortie.
On récoltait (toute l'année) les racines du plantain qui, broyées servaient pour préparer des cataplasmes anti-infectieux.

Au début du XXe siècle, l'abbé Johann Künzle (de), herboriste populaire suisse, écrit que « le plantain est utilisé, quelle que soit l'espèce, avec la racine, la plante avec les feuilles, la fleur et les graines. Il purifie comme aucune autre plante ne peut le faire le sang, les poumons et l'estomac et est indiqué pour cette raison aux personnes anémiques ou dont le sang est de mauvaise qualité, dont les poumons et les reins sont faibles, qui sont de pâleur maladive, qui ont des exanthèmes, des dartres ou qui toussotent, qui sont enroués, et restent maigres comme des clous même si on les gave comme des oies »µ{{{wikiµ





Autres usages



Les plantains sont communs dans les prairies permanentes où ils résistent bien au piétinement et au surpâturageµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Plantago media, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations

Illustration Plantago media, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Plantago media, Par Taka, via wikimedia
Par Taka, via wikimedia

Illustration Plantago media, Par Taka, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Plantago media, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934), via plantillustrations
Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934), via plantillustrations

Illustration Plantago media, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Plantago media, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 60, via plantillustrations
Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 60, via plantillustrations

Illustration Plantago media, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 60, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits herbeux secs. Dans le nord de la Chine, il pousse sur les rives humides et les pentes des montagnes entre 1 400 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in dry grassy places. In north China it grows on wet banks and mountain slopes between 1,400-2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Malouines, Hongrie, Iran, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Macédoine, Méditerranée, Russie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, China, Europe, Falklands, Hungary, Iran, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, Russia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20°C





Arôme et/ou texture



champignon, aromatique (surtout les boutons), noisette (huile)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Plantago)



39 taxons





Espèces de la même famille (Plantaginaceae)



50 taxons (sur 92)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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