Coeur (menu général)

Pin sylvestre
(Pinus sylvestris)

Illustration Pinus sylvestris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | ** - ***

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m et une largeur de 7,5 à 9 m. La jeune écorce est brun rougeâtre. Il développe un grand tronc propre ... (traduction automatique)
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Pin sylvestre legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m et une largeur de 7,5 à 9 m. La jeune écorce est brun rougeâtre. Il développe un grand tronc propre. Les feuilles sont torsadées par paires. Ils sont gris ou bleu-vert. Les aiguilles mesurent 3 à 14 cm de long sur 1 à 2 mm de large. Ils sont... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pinus sylvestris L. (1753)
  • Synonymes français : pin du Nord, pin de Riga
  • Noms anglais et locaux : Scotch pine, Scots pine, ou zhou chi song (cn transcrit), zhang zi song (cn transcrit), Föhre (de), gemeine Kiefer (de), Waldkiefer (de), pino silvestre (it), gujusonamu (ko transcrit), pino sylvestris (es), tall (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m et une largeur de 7,5 à 9 m. La jeune écorce est brun rougeâtre. Il développe un grand tronc propre. Les feuilles sont torsadées par paires. Ils sont gris ou bleu-vert. Les aiguilles mesurent 3 à 14 cm de long sur 1 à 2 mm de large. Ils sont rigides et ont une pointe acérée. Les bords ont de fines dents. Les fleurs mâles poussent à la base de la pousse. Les fleurs femelles cramoisies sont par paires à la fin de la croissance de l'année en cours. Les cônes sont verts et mûrissent en gris pâle ou brun rouge. Ils mesurent 8 cm de long. Ils se produisent souvent en grappes de 2 ou 3. Ils pointent le long de la tige. Les graines sont libérées lentement pendant l'hiver et le printemps suivant. Les graines sont brun très foncé et mesurent 2 à 4 mm de long. Les écailles du cône de graine sont à 4 côtés et surélevées. Certaines variétés ont été décrites en fonction de la couleur des bourgeons d'hiver et de l'épaisseur des aiguilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 15-30 m high and spreads 7.5-9 m wide. The young bark is reddish-brown. It develops a tall clean trunk. The leaves are twisted in pairs. They are grey or blue-green. The needles are 3-14 cm long by 1-2 mm wide. They are stiff and have a sharp point. The edges have fine teeth. Male flowers grow at the base of the shoot. Crimson female flowers are in pairs at the end of the current year's growth. The cones are green and ripen to pale grey or red-brown. They are 8 cm long. They often occur in clusters of 2 or 3. They point back along the stem. The seed are released slowly during winter and the following spring. The seeds are very dark brown and 2-4 mm long. The seed cone scales are 4 sided and raised. Some varieties have been described based on the colour of the winter buds and the thickness of the needles{{{0(+x).

    • Production :


      La production de semences commence à 10-15 ans avec de bonnes récoltes tous les 3-6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed production begins at 10-15 years with good crops every 3-6 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (aiguilles (aromatisantes1) et pousses (jeunes et/ou tendres ; aromatisantes1, sirop1, tisanes1)µ, cambium (cuit1)(1*)., graines (= pignons, aromatisantes1)µ, fleur1 (bourgeons (sirop1) et pollen (farine1)), fruit (jeunes cônes, aromatisants1)µ, comestibles.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le bois, la sciure et les résines de diverses espèces de pin peuvent provoquer des dermatites chez les personnes sensiblesµ{{{5(+)µ.
Il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un pin peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ciµ{{{1µ.





Galerie(s)



Illustration Pinus sylvestris, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations

Illustration Pinus sylvestris, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pinus sylvestris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations

Illustration Pinus sylvestris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pinus sylvestris, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 , via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 , via plantillustrations

Illustration Pinus sylvestris, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pinus sylvestris, Par 	Nova acta physico-medica academiae caesareae leopoldino-carolinae naturae curiosorum (1757-1839) Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. vol. 3 (1767), via plantillustrations
Par Nova acta physico-medica academiae caesareae leopoldino-carolinae naturae curiosorum (1757-1839) Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. vol. 3 (1767), via plantillustrations

Illustration Pinus sylvestris, Par 	Nova acta physico-medica academiae caesareae leopoldino-carolinae naturae curiosorum (1757-1839) Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. vol. 3 (1767), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il se produit naturellement dans les zones montagneuses des régions tempérées du nord. En Chine, il pousse dans les bassins fluviaux et sur les pentes rocheuses sèches entre 400 et 1600 m d'altitude dans le nord de la Chine. Ils ne tolèrent pas l'ombre. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart. Église St Mary Hagley{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It occurs naturally in mountainous areas in the northern temperate regions. In China it grows in river basins and on dry rocky slopes between 400-1600 m altitude in N China. They are intolerant of shade. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens. St Mary's church Hagley{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Irlande, Italie, Kazakhstan, Lituanie, Macédoine, Mongolie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Hungary, Ireland, Italy, Kazakhstan, Lithuania, Macedonia, Mongolia, Netherlands, New Zealand, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 100 espèces de Pinus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 100 species of Pinus{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



aromatique, pin1





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pinus)



50 taxons (sur 77)





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.